Для использования в качестве катализатора в топливных элементах российские ученые предлагают использовать твердый раствор иридия и кобальта, который сможет прийти на смену катализаторам на основе платины. Подобный раствор был создан благодаря сотрудничеству сразу двух научных центров -  Новосибирского госуниверситета и Института неорганической химии. 

На сегодня основным элементов, на основе которого создаются катализаторы для топливных элементов, является платина. В процессе использования, платина растворяется в топливных элементах, покидая при этом реакционную среду. Кроме того, в стоимости топливного элемента цена электродов, создаваемых с применением платины, составляет около 70%, а полученный твердый раствор иридия и кобальта вдвое дешевле. 

Использование кобальта при создании катализатора обусловлено необходимостью повышения эффективности сплава, который к тому же снижает его стоимость. Полученный раствор в ходе испытаний оказался более устойчивым к использованию в топливных элементах, опередив большинство более дорогих катализаторов.      

 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Правила форума

Вопросы и предложения по работе форума и сайта
elalex elektro / 12

Индукционная электроплита

Общие темы по электрике
elalex korabl-prizrak / 17