» Россия "заморозила" отношения в области атомной энергетики

Россия "заморозила" отношения в области атомной энергетики








Дмитрий Рогозин, вице-премьер России, сомневается в наличии запасов ядерного топлива на украинских АЭС. Об этом российский чиновник заявил на совещании у Владимира Путина. Кроме того, определенные опасения у российской стороны вызывают вопросы безопасности и охраны атомных электростанций Украины.

Как сообщалось ранее, единственным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российский «Росатом» и его дочерняя компания «ТВЭЛ». При этом Украина занимает первое место по объемам поставок топлива на экспорт для российской госкорпорации. Ранее, был наложен запрет на перевозку ядерного топлива по территории Украины в железнодорожном транспорте. Запрет действует как для поставок для нужд самой Украины, так и для экспортных поставок в Восточную Европу.

«Росатом» уже выступил с заявлением о том, что поставки ядерного топлива в восточноевропейские страны будет производиться воздушным транспортом. При этом данный вид перевозок лицензирован и активно используется в ряде стран.

Вопросы защиты АЭС Украины от возможных захватов поднимались ранее и, как результат, на всех станциях введены дополнительные посты охраны. При этом все станции работают в штатном режиме и в полном соответствии с действующими нормами МАГАТЭ.

Кроме того, как отмечается в заявлении, опубликованном пресс-службой «Росатома», сотрудничество с украинской стороной в области атомной энергетики пока приостановлено. Так, заморожены переговоры по строительству завода по ядерному топливу, а также достройка Хмельницкой АЭС.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

ИБП для котла.

Альтернативные источники электроэнергии
Квинто Richa3273 / 14