» Новости энергетики России » Россия проводит испытания экспериментального ядерного топлива

Россия проводит испытания экспериментального ядерного топлива








Экспериментальное российское ядерное топливо, производство которого было налажено для использования в отечественном атомном проекте «Прорыв», позволит отработать технологии создания топлива для новейших АЭС. В пресс-службе топливной компании ТВЭЛ сообщили, что топливо уже прошло не только реакторные испытания, но и послереакторные исследования.

Новейшее ядерное топливо основано на комбинированных тепловыделяющих сборках, использующих смешанное топливо на основе уран-плутониевых комбинаций. Облучение первых экспериментальных топливных сборок прошло на Белоярской АЭС. Послереакторные испытания двух топливных сборок с кодовым обозначением КЭТВС показали, что использование смешанного нитридного и оксидного уран-плутониевого топливо не повлияло на конструктивные элементы сборок, сохранивших свою целостность.  

Использование смешанного ядерного топлива в реакторе на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, строящегося в рамках проекта «Прорыв», далее будет рассмотрено российскими специалистами, уже имеющими определенные данные по эксплуатации сборок КЭТВС. По словам научного руководителя проекта Евгения Адамова, обоснования использования нового ядерного топлива в реакторах БРЕСТ-ОД-300 ожидается получить к 2019 году.  



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
IusCoin Multiki / 68