Украина стабилизировала оплату счетов за ввоз на территорию России отработавшего ядерного топлива для переработки и хранения. Спорные вопросы, возникшие из-за отсутствия средств у украинских атомщиков, были оперативно решены между ведомствами двух стран.

Сложная ситуация с вывозом в Россию отработавшего ядерного топлива с украинских атомных электростанций возникла год назад, когда счета «Энергоатома» оказались под арестом. В связи с этим российская сторона отказывалась принимать отходы для переработки, так как компании в данной сфере работают исключительно по предоплате. С лета 2016 года, когда был снят арест со счетов «Энергоатома», Киев исправно платит за оказываемые российскими предприятиями ядерной сферы услуги.  

Топливо, которое отправляется в Россию для переработки, получают на ядерных реакторах еще советского образца. В 1993 году было подписано соответствующее соглашение, согласно которому на территории России проводится переработка ядерного топлива с извлечением элементов, вновь пригодных для производства топлива.    
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

ИБП для котла.

Альтернативные источники электроэнергии
Квинто Richa3273 / 14