Россия планирует прекратить сотрудничество с Турцией по ряду инвестиционных соглашений, в том числе и в энергетической отрасли. По словам замминистра экономического развития Алексея Улюкаева, соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Турцией, которое было рассчитано до 2020 года, будет аннулировано. Также будет свернуто формирование фонда совместных инвестиций.

В энергетической сфере прекращение сотрудничества с Турцией означает завершение совместных проектов, таких как проект газопровода «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую». Правовой основой для принятия таких решений станет закон о специальных мерах экономического характера в отношении Турции.  

АЭС «Аккую» должна была возводиться в Турции по схеме «build-own-operate», т.е. сама АЭС на турецкой территории полностью принадлежала бы России. Контрольным пакетом акций "Аккую Нуклеар" владеет российская госкорпорация «Росатом», которая и занималась возведением станции. 

Газопровод «Турецкий поток» строился при сотрудничестве с «Газпромом». Летом 2015 года реализация проекта была приостановлена. Официальной версией подобного решения послужил политический кризис в Турции. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com