» В Мире » Россия остановит переработку высокообогащенного урана после 2022 года

Россия остановит переработку высокообогащенного урана после 2022 года








Работа установки по переработке урана, позволяющая получать из высокообогащенного топлива низкообогащенный уран, будет прекращена на ранее 2022 года. 

Напомним, 25 лет назад Россия и США согласились использовать высокообогащенный уран, получаемый при переработке ядерного топлива с атомных электростанций. Для этого был запущен проект, получивший название ВОУ-НОУ или, как его называли неофициально, «мегатонны-в мегаватты». В рамках данного проекта была создана установка для выполнения соответствующей переработки ядерного топлива на базе «Сибирского химического комбината». Соглашение между двумя странами предусматривало переработку на российском предприятии 500 тонн высокообогащенного урана с последующим производством из низкообогащённого сырья свежего ядерного топлива, которое должно было использоваться на американских атомных электростанциях. За время действия проекта ВОУ-НОУ американские АЭС смогли сгенерировать более 7 триллионов кВт-ч электроэнергии.

На сегодняшний день представители «Сибирского химического комбината» намерены объявить конкурс, победитель которого должен будет обеспечить вывод установки по переработке ядерного топлива из эксплуатации. Оценочная стоимость всех мероприятий - около 12 млн. рублей.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Солнечные батареи для чайников

Альтернативные источники электроэнергии
rav_ravivc Скиталец / 54

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10