Третий энергоблок Нововоронежской АЭС, ставший первой в мире ядерной установкой с реактором ВВЭР-440, был окончательно остановлен 25 декабря. В ближайшие месяцы специалисты приступят к реализации программы отработки технологий, применяемых при выводе из эксплуатации реакторов данного типа. 

Как отметили в управлении Нововоронежской АЭС, российские атомщики будут отрабатывать технологии по демонтажу, дезактивации оборудования и обращению с радиоактивными отходами. В концерне «Росэнергоатом» также рассматривают варианты по остановке первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС, что позволит наработать необходимый опыт и сформировать портфель эффективных технологических решений для выхода на международный рынок.  

По оценкам российских атомщиков, массовый вывод из эксплуатации реакторов ВВЭР-440 начнется в 2030 году. К этому моменту 29 энергоблоков в европейских странах отработают нормативные сроки. На вывод каждого такого реактора из эксплуатации понадобится около $1 млрд., поэтому это направление становится важным для российского атомного промышленного комплекса.      



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Энергетик. Быть им или не быть?

Новости, статьи, публикации
elalex Виталий / 12