» В Мире » Россия обеспокоена использованием топлива Westinghouse в Европе

Россия обеспокоена использованием топлива Westinghouse в Европе








Процедура загрузки топлива Westinghouse на пятом энергоблоке Запорожской АЭС вызвала интерес не только среди украинских экспертов, но и у представителей официального Кремля, посчитавших смешанное использование топливных сборок на реакторах советского образца небезопасным.  

По словам директора Государственного научно-техничного центра по ядерной и радиационной безопасности Игоря Шевченко, ядерное топливо Westinghouse начиная с начала 21 века тестировалось, внедрялось и дорабатывалось для использования на украинских АЭС и реакторах, которые возводили советские и российские атомщики по всей Европе. Обеспокоенность России расширением использования альтернативного ядерного топлива можно понять, ведь Москва потеряла не только часть прибыли от поставок топливных сборок в Украину, но и существенно снизила свое влияние на Украину. Кроме того, эксплуатация топлива Westinghouse в Украине может подстегнуть другие европейские страны на переход к альтернативному поставщику.  

Российская сторона, в свою очередь, уже заявила о возможных судебных разбирательствах с Украиной. По мнению вице-президента российского поставщика ядерного топлива «ТВЭЛ» Олега Григорьев, официальное подтверждение со стороны Украины использования топлива Westinghouse будет означать признание в нарушении условий контракта.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Солнечные батареи для чайников

Альтернативные источники электроэнергии
rav_ravivc Скиталец / 54

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10