» Россия не примет участие в достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

Россия не примет участие в достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС








В начале сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров заявил о готовности страны к возведению новых атомных энергоблоков. Правительству даны указания уже к концу текущего года найти партнеров для реализации этого проекта. Скорее сего премьер говорил о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, строительство которых было начато еще во времена СССР.

К кому же может обратиться украинская сторона для строительства новых энергоблоков АЭС. Для начала, стоит определить компании, занимающиеся одновременно строительством атомных электростанций и поставками ядерного топлива для их функционирования. Как правило, заключая контракт на строительство, заказчик одновременно подписывает соглашение о поставках ядерного топлива. На настоящий момент существуют три таких компании, активно занимающиеся продвижением своих технологий в атомной энергетике: российская «Росатом», французская Areva и американская Westinghouse.

С французской компанией Areva украинские атомщики тесных контактов не имеют. Российская и американская компании уже достаточно давно работают на украинском рынке. Начало сотрудничества с Westinghouse было заложено еще в 2000 году. С начала 2000-х НАЭК «Энергоатом» проводит политику диверсификации поставок ядерного топлива, одним из поставщиков которого и является компания Westinghouse. Кроме того, в начале года были подписаны соглашения с американской компанией в расширении взаимодействия атомщиков двух стран.

Стоит отметить, что еще в 2008 году был объявлен тендер на достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, по итогам которого победителем была признана дочерняя компания «Росатома» - "Атомстройэкспорт". Изначально речь шла о госкредите на 15 лет, установке реакторов ВВЭР-1000 проекта В-392 и максимальном использовании украинского энергетического оборудования при строительстве. Однако потом российской стороной были пересмотрены договоренности, и для реализации проекта выделялся коммерческий кредит Сбербанка сроком на три года. Кроме того, пересмотру подвергся и сам проект новых энергоблоков. Взамен проекта В-392, под который уже подготовлены фундаменты, был предложен проект станции 2006 года. В результате стоимость достройки двух энергоблоков возрастала с 4 млрд. долларов до 12 млрд. евро. В 2013 году Госатомрегулирования Украины согласился с условиями, предложенными российской стороной. Ряд экспертов в атомной энергетики сразу обратили внимание на то, что чуть ранее выдвижения своих условий, «Росатом» потерял контракт на строительство АЭС в Болгарии, проект которой как раз базировался на энергоблоках 2006 года.

В сложившейся обстановке, дальнейшее сотрудничество украинской и российской сторон в вопросе строительства новых энергоблоков для Хмельницкой АЭС не предусматривается возможным. Никаких материальных последствий ранее подписанное рамочное соглашение не несет. Поэтому Украина будет искать новых партнеров для завершения проекта.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com