» Новости энергетики России » Россия начала перерабатывать ядерное топливо с реакторов ВВЭР-1000

Россия начала перерабатывать ядерное топливо с реакторов ВВЭР-1000








На производственных мощностях «Росатома» в Челябинской области была переработана первая партия ядерного топлива, извлеченного из ядерного реактора ВВЭР-1000.

По словам замгендиректора ПО «Маяк» Дмитрия Колупаева, полученная информация о ходе процесса переработки пилотной партии ядерного топлива с установки ВВЭР-1000 свидетельствует о том, что предприятие может начать промышленную переработку данного вида отработавшего ядерного топлива. Качество переработки топлива позволяет преобразовать львиную часть высокоактивных веществ, которые уже побывали в ядерном реакторе. Полученные отходы могут использоваться для дальнейшей утилизации или включаться в компоненты свежего ядерного топлива.

Процесс переработки ядерного топлива в мире освоен всего тремя странами – Россией, Германией и Великобританией. Только в России на складах и различных объектах атомной энергетики находятся 6 000 тонн отработавшего ядерного топлива с реакторов ВВЭР-1000. В эксплуатации на территории страны находятся еще 12 подобных реакторов, требующих постоянного обновления топливных элементов.  
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Чем занимаемся на досуге?

Всё обо всём - общение
ingatolmaceva Вonni_on2253 / 10