Обсуждение вопросов электроэнергетической отрасли между Россией и Европейской комиссией могут возобновиться в ближайшее время. По словам Александра Новака, одним из вопросов для обсуждения с европейскими экспертами является синхронная работа энергетического кольца БРЭЛЛ, в которое помимо России и Беларуси, входит три страны ЕС. 

Энергокольцо БРЭЛЛ досталось в наследие советской эпохи, когда энергосистемы пяти стран были объединены для обеспечения их синхронной работы.  На сегодня энергетическое кольцо позволяет обеспечить экспорт российской электроэнергии в страны Балтии, а также транзит электроэнергии потребителям в Калининградской области. Страны Балтии уже несколько лет выступают с инициативой по выходу из БРЭЛЛ и присоединения к европейскому энергетическому кольцу через энергосистему Польши.

Подобный поворот приведет к тому, что Калининградская область станет изолированной с энергетической точки зрения территорией. На случай разрыва энергетического кольца БРЭЛЛ российское Минэнерго уже инициировало строительство нескольких крупных ТЭС, которые будут способны заменить поставки электроэнергии из России.    





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com