» Новости энергетики России » "Росатом" создаст производство для выпуска современного ядерного топлива

"Росатом" создаст производство для выпуска современного ядерного топлива








На базе красноярского «Горно-химического комбината» может быть создано новое производство ядерного топлива, рассмотрением обоснования которого сейчас занимаются в «Росатоме». 

Красноярское предприятие может стать платформой для выпуска МОКС-топлива на основе оксидного уран-плутониевого сплава. Применение подобного типа ядерного топлива пока ограничивается «быстрыми» реакторами, которые используют жидкокристаллический теплоноситель. В настоящий момент на «Горно-химическом комбинате» уже производится МОКС-топливо, предназначенное на Белоярской АЭС. Потенциала предприятия, по словам представителей «Росатома», будет достаточно для производства всех современных видов ядерного топлива, включая РЕМИКС-топливо и топливные сборки ТВС-квадрат.  

Как сообщалось ранее, топливные сборки ТВС-квадрат могут быть востребованы для 100 ядерных реакторах на территории США и Европы. В прошлом году «Росатом» заключил соглашение о поставках подобных сборок в Швецию, начиная с 2021 года. В США также заинтересованы в российском ядерном топливе ТВС-квадрат. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Правила форума

Вопросы и предложения по работе форума и сайта
elalex elektro / 12

Индукционная электроплита

Общие темы по электрике
elalex korabl-prizrak / 17