» Новости энергетики России » "Росатом" разработал технологию для очистки воды с АЭС Фукусима

"Росатом" разработал технологию для очистки воды с АЭС Фукусима








Технология очистки радиоактивных вод, для имитации которых использовался специальный модельный раствор,  успешно прошла испытания на базе Радиевого института им. Хлопина. Технология, в разработке которой принимали участие специалисты из «Росатома», предназначена для очистки вод на АЭС Фукусима от трития, являющегося наиболее опасным радиоактивным изотопом, который пока не удавалось извлечь из воды.  

Мировое сообщество ранее не сталкивалось с необходимостью очистки радиоактивных вод в подобных объемах. Уже сейчас на АЭС Фукусима накопилось более миллиона кубометров воды, которую необходимо подвергнуть очистке. При этом, радиоактивное загрязнение по некоторым изотопам в 100 раз превышает нормы ВОЗ. Применяемые сегодня технологии позволяю снизить предельные концентрации 62 радиоактивных элементов, однако ряд опасных элементов, в том числе и тритий, пока не удается выделить из воды.

Для внедрения российской технологии на японской АЭС Фукусима, японской стороне необходимо будет построить целый комплекс по очистке воды от трития. Преимуществом российской технологии является ее пониженное энергопотребление, что особенно сказывается на дефицитной с точки зрения энергетики японской префектуре.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10