» Новости энергетики России » "Росатом" разрабатывает робототехнические комплексы для работы на АЭС

"Росатом" разрабатывает робототехнические комплексы для работы на АЭС








Дезактивация ядерных реакторов российской компанией «Росатом» будут заниматься специальные роботизированные комплексы. О разработке подобных систем сообщили представители госкорпорации, уточнив, что первые робототехнические устройства могут появиться уже к 2025 году. 

Заинтересованность российских атомщиков в использовании роботов для выполнения работ в активной зоне реакторов связана с предстоящими процессами по выводу сразу нескольких энергоблоков АЭС в России из эксплуатации. Перечень реакторов, которые планирую остановить уже определен и остается лишь проработать вопрос их замещения в энергосистеме, а также подготовить технологические решения для эффективного обращения с радиоактивными элементами без участия человека. Одним из возможных вариантов вывода реактора из эксплуатации, рассматриваемых в «Росатоме», является захоронение корпуса реактора по специальной технологии.  

В первую очередь будут разрабатываться робототехнические комплексы для работы на реакторах типа ВВЭР и РБМК, процесс выведения которых может начаться в ближайшие годы. Позже специалисты «Росатома» смогут подготовить роботов и для работы на реакторах иностранного производства.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45