» Новости энергетики России » "Росатом" близок к созданию замкнутого цикла для ядерного топлива

"Росатом" близок к созданию замкнутого цикла для ядерного топлива








Российское экспериментальное ядерное РЕМИКС-топливо будет загружено в один из исследовательских реакторов уже в текущем году. Исследования российских специалистов в ядерной сфере, отвечающих за разработку нового топлива для атомных электростанций, должны позволить снизить процентное содержание природного урана в топливных сборках, сократив тем самым его использование в атомной энергетике.

Для получения ядерного РЕМИКС-топлива специалисты Радиевого института предложили использовать неразделенную смесь регенерированного урана и плутония, которые выделяются на стадии переработки отработавшего ядерного топлива, с добавлением обогащенного урана. Подобная технология производства ядерного топлива позволяет повторно использовать плутоний и уран-235, содержащиеся в достаточных количествах в извлекаемом из реакторов ядерном топливе. Внедрение ядерного РЕМИКС-топлива позволит организовать замкнутый ядерный топливный цикл в атомной энергетике.   

Исследования новых тепловыделяющих элементов с РЕМИКС-топливом должны доказать эффективность его использования в реальных условиях ядерного реактора, а также подготовить производителя твэлов к применению на действующих реакторах типа ВВЭР.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com