» Новости энергетики Украины » Режим чрезвычайных мер в украинской электроэнергетике вреден для производителей

Режим чрезвычайных мер в украинской электроэнергетике вреден для производителей








Украинские энергетики в планах работ на 2016 год указывают отказ от импорта электроэнергии и увеличение экспортных поставок до 8,2 млрд. кВт-ч. Однако пока в Украине продолжает действовать чрезвычайное положение, и все еще велик риск дефицита электроэнергии в случае сокращения запасов угля. 

Основная проблема, которую определяют эксперты при действии режима чрезвычайных мер в украинской энергетике, заключается в излишних полномочиях «Укрэнерго» и «Энергорынка», которые могут вмешиваться в деятельность практически любого субъекта отрасли. О необходимости использования особых принципов управления в энергосистеме со стороны управляющих органов, которые могут полностью останавливать производство электроэнергии или уменьшать квоты для производителей, эксперты выражают сомнения уже не первый месяц.  

Последствия, к которым привели ограничения для собственных производителей электроэнергии в 2015 году на лицо: экспорт электроэнергии снизился до минимальных значений за последние несколько лет, а импорт российской электроэнергии увеличился в несколько раз. Только за счет сокращения экспорта электроэнергии украинские производители недополучили более $200 млн. Импорт же электроэнергии в 2015 году превысил 2,3 млрд. кВт-ч, а из-за балансовых ограничений только «Энергоатом» недовыработал около 2 млрд. кВт-ч.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com