» Решение о постройке Висагинской АЭС принимать должны рядовые литовские граждане, а не правительство

Решение о постройке Висагинской АЭС принимать должны рядовые литовские граждане, а не правительство








Строительство АЭСНа днях группа общественных деятелей из Литвы направила в литовскую Главную избирательную комиссию просьбу зарегистрировать инициативную группу, которая станет заниматься сбором подписей в поддержку проведения референдума по поводу сооружения в Висагинасе (это город, расположенный на сев.-востоке страны) новой атомной электростанции.

Надо отметить, одним из инициаторов проведения референдума стал литовский Институт зеленой политики, под началом Линаса Бальсиса, бывшего советника президента Литвы. Причём сам Дали Грибаускайте, являющийся президентом страны, выступает за постройку Висагинской АЭС.

Как рассказали инициаторы, рассмотрят их просьбу в литовской Главном избиркоме 20 марта. В случае если комиссией будет вынесено решение в пользу удовлетворения просьбы общественных деятелей, то уже в конце этого месяца инициативная группа приступит к сбору подписей. Согласно законодательству Литвы, для того, чтобы провести референдум, необходимо на протяжении 3-ех месяцев собрать триста тысяч подписей жителей страны.

Как утверждают литовские представители Института зелен. политики, постройка Висагинской атомной электростанции не просто не поспособствует в дальнейшем обеспечению энергетич. безопасности государства, но и крайне затруднит развитие в регионе возобновляемой энергетики. Помимо этого, общественные деятели полагают, что экономические подробности данного проекта остаются не совсем ясными.

Римантас Шяркшнас, вице-президент литовского Института зелен. политики, конечное решение о строительстве атомной электростанции на литовской территории должны принимать именно граждане страны, а совсем не группа людей, которые временно находятся у власти.

Стоит напомнить, сооружение Висагинск. атомной электростанции, чей проект реализует Литва вместе с Эстоний и Латвией, завершиться должно в 2020-ом году. Построена будет новая станция рядом с Игналинской атомной ЭС, один из реакторов коей был закрыт в 2009-ом году. Литовские власти планируют приступить к строительству в 2014-ом году. Предположительно производство электрич. энергии на Висагинской АЭС будет начато в 2020-ом году. 

Более подробно ознакомиться с деталями экспертизы техники, а также получить отзывы об АНО "Центр Судебных Экспертиз" можно тут: www.sud-expertiza.ru.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com