» Новости энергетики Украины » Развитие альтернативной энергетики в Украине остановилось

Развитие альтернативной энергетики в Украине остановилось








Украинская возобновляемая энергетика в текущем году ввела в эксплуатацию только 11 МВт новых мощностей. При этом до конца года не ожидается существенного прироста количества новых объектов ВИЭ. Такие показатели свидетельствуют о замедлении развития отрасли, т.к. по итогам 2014 года было введено 231 МВт мощностей ВИЭ, а в 2013 – 520 МВт. 

Можно заметить, что еще в прошлом году запуск новых объектов альтернативной энергетики существенно снизился. Это во многом обусловлено изменением законодательных норм. Во-первых, Украина отказалась от сохранения действовавших «зеленых тарифов». Во-вторых, компании, запускающие проекты в альтернативной энергетике, лишались налоговых преференций. В-третьих, вся забота о подключении ВИЭ к украинской энергосистеме перекладывалась на операторов этих установок. 

В текущем году появилось еще одно препятствие для развития возобновляемой энергетики в Украине – новый законопроект "О рынке электрической энергии Украины", который предусматривает штрафные санкции для производителей при отклонении фактического производства электроэнергии от плановых показателей.

Тревогу о состоянии и дальнейшем развитии альтернативной энергетики в стране высказывают представители одной из крупнейших компаний в Украине – энергетическом холдинге ДТЭК. Интерес к ВИЭ постепенно пропадает не только в самой Украине, но и у иностранных инвесторов, которые еще два года назад охотно вкладывали свои средства в новую отрасль в Украине. Планировалось, что в текущем году объем иностранных капиталовложений в «зеленую» энергетику превысит 4,5 млрд. евро. Однако этого не произошло.   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com