» Новости энергетики Белоруссии » Радиоактивные отходы с первой в Беларуси АЭС будут храниться максимум 10 лет

Радиоактивные отходы с первой в Беларуси АЭС будут храниться максимум 10 лет








Радиоактивные отходы с первой в Беларуси атомной электростанции будут храниться на БелАЭС максимум 10 лет. После этого отходы должны быть вывезены в пункт захоронения РАО, однако вопрос о том, где он будет находиться, пока находится на стадии проработки. С таким заявлением выступил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора РБ) Григорий Асташко.

По его словам, стратегия обращения с радиоактивными отходами БелАЭС уже утверждена, однако вопросы о количестве отходов и месте их захоронения по истечении 10 летнего срока хранения на БелАЭС будут рассматриваться в рамках процесса лицензирования. При этом лицензиат (БелАЭС) на настоящий момент имеет лицензию на сооружение двух энергоблоков. Для получения следующей лицензии представители БелАЭС должны предоставить отчет по обоснованию безопасности станции, в котором будут отражены вопросы относительно радиоактивных отходов.

Как отмечают представители Госатомнадзора Беларуси, принятая стратегия обращения с радиоактивными отходами полностью отвечает всем нормам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В документе оговорены приемлемый уровень защищенности персонала станции, населения региона и окружающей среды от радиационного воздействия, а также вопросы предотвращения возможных аварий с радиационными последствиями. В ближайшее время в стратегию планируют внести дополнения, которые бы способствовали снижению финансовой нагрузки, связанной с необходимостью поддержания безопасности объектов системы обращения с радиоактивными отходами, до конца срока эксплуатации БелАЭС.

Напомним, первая в Беларуси АЭС размещается у западной границы страны с Европейским Союзом. Мощность каждого из двух энергоблоков станции, которые планируется запустить до 2020 года, составит 1200МВт.


Спонсор новости компания "AIRLINE", которая занимается разработкой и производством высококачественных автомобильных аксессуаров для легковых и грузовых автомобилей. В каталоге товаров компании Вы сможете посмотреть новую серию универсальных ковров для салона и багажника автомобиля.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com