» Новости энергетики Украины » Радиоактивные материалы на АЭС будут храниться в "сухих шахтах"

Радиоактивные материалы на АЭС будут храниться в "сухих шахтах"








Специалисты, принимающие участие в рассмотрении варианта «сухого хранения» радиоактивных материалов на Чернобыльской АЭС, намерены провести работы по опорожнению бассейнов выдержки, расположенных в центральных залах реакторных энергоблоков станции. 

Опорожнение бассейнов выдержки станет одним из первых этапов для оценки возможности их использования в качестве «сухих шахт», в которых можно было бы разместить радиоактивные специзделия, накопленные за весь период эксплуатации энергоблок в Чернобыльской АЭС. Подобный метод хранения радиоактивных материалов предусматривает их размещение в бассейнах, которые затем не будут заполняться водой. В качестве элементов биологической защиты, препятствующих воздействию ионизирующего излучения, предусматривается использование специальных защитных перекрытий, которые уже смонтированы в бассейнах второго и третьего энергоблоков ЧАЭС.

Отказ от использования воды при хранении радиоактивных специзделий обусловлен необходимостью снижения затрат, которые бы необходимо было направить на дополнительные системы по поддержанию водно-химического режима и установку  систем подогрева воды. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com