С 2016 года для ряда украинских облэнерго, поставляющих электроэнергию для бытовых и промышленных потребителей, может начать действовать система стимулирующего тарифообразования. Изменения в действующее законодательство будут вноситься Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. 

Новая система RAB-регулирования будет предусматривать механизм выплаты части операционных расходов энергетических компаний в размере 5% от стоимости их активов. Часть этой прибыли будет выплачиваться акционерам компаний. Однако здесь возникает достаточно противоречивая ситуация. С одной стороны, акционеры, вложившие свои средства в развитие компаний, начнут получать дивиденды. Однако некоторые облэнерго в последние годы были приватизированы, и, получаемая акционерами прибыль от новой системы, будет несоизмеримо больше, чем они вложили в активы своей компании.

Помимо этого, энергетическим компаниям будет начисляться дополнительный доход в размере 14,79% от вложенных средств в развитие своей инфраструктуры. Этот механизм, по мнению представителей НКРЭКУ, должен увеличить заинтересованность компаний в развитии инфраструктуры облэнерго. Эта ситуация также выглядит достаточно противоречивой, т.к. существуют более привлекательные способы инвестирования собственных средств, например банковские вклады, проценты по которым значительно выше. 

Для потребителей действие новой системы RAB-регулирования в течении нескольких лет может привести к снижению тарифов в результате уменьшения выплат по операционным затратам для облэнерго. Энергетические компании будут вынуждены вкладывать деньги в развитие своих сетей и повышение качества оказываемых услуг. При этом часть этих средств напрямую пойдет украинским производителям энергетического оборудования, таки как "Запорожтрансформатор".  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10