» В Мире » Производители оборудования были признаны невиновными в аварии на АЭС Фукусима

Производители оборудования были признаны невиновными в аварии на АЭС Фукусима








Изготовители ядерных реакторов для АЭС Фукусима смогли доказать свою невиновность в случившейся аварии в рамках коллективного иска, рассматриваемого в японском суде. При этом возможные последствия признания вины производителей могли затронуть такие компании как Toshiba, Hitachi и GE.

Коллективный иск, который рассматривался в Японии, был подписан представителями Японии, Южной Кореи, стран ЕС и США. В общей сложности исковые требования подписало более 3800 человек из 32 стран. Исковые требования не смогли бы принести серьезных финансовых последствий для изготовителей оборудования АЭС Фукусима, так как сумма компенсации в большинстве случаев носила символический характер. 

Решение суда было основано на нормах японского законодательства, согласно которому всю ответственность за возникающие аварии на объектах атомной энергетики в стране несут исключительно компании-операторы, а не производители оборудования. Замечания же адвокатов истцов о том, что данная норма является «неконституционной» не нашли отражения в окончательном решении суда. По словам одного из истцов Масао Имайдзуми, производители оборудования для атомных электростанций в Японии находятся под защитой закона, поэтому в некоторых случаях они могут пренебрегать качеством выпускаемой продукции, за эксплуатацию которого несут ответственность другие уомпании.      





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com