» Производителей энергетического оборудования ожидает сложное время

Производителей энергетического оборудования ожидает сложное время








За первый квартал 2014 года выпуск электротехнического оборудования в Украине вырос на 14,2%. За этот же период в целом по промышленным предприятиям страны наблюдался спад производства на уровне 5%. Однако эксперты призывают к осторожной оценке роста выпуска продукции в энергетическом машиностроении. Причин для этого несколько: усложнившееся экономическое положение в Украине и напряженные отношения с Российской Федерацией.

За первые два месяца текущего года существенно вырос экспорт энергетического оборудования в Россию. Как известно, Россия – главный рынок для всей украинской промышленности, а для некоторых предприятий носит ключевой характер с процентом отгрузок более 50%. Кроме того, после нового года активизировался и отечественный энергетический рынок. Одна из крупнейших компаний Украины ДТЭК запланировала проведение модернизации и реконструкции на 24 энергоблоках. Все это дало определенный толчок для роста производства технологического оборудования и компонентов энергетического направления.

С недавнего времени наблюдаются определенные сложности в поставках энергетического оборудования в соседние страны. Однако украинский рынок все еще требует необходимые компоненты для проведения реконструкций на нескольких электростанциях. В частности, с мая начнется активная фаза на реконструкции третьего энергоблока «ДТЭК Зуевская ТЭС» (стоимость проекта более 465 млн. грн.), а также на девятом энергоблоке Кураховской ТЭС (600 млн. грн.).

Для крупных производителей энергетического оборудования также наступают сложные времена ввиду сокращения поставок на внешние рынки. Однако это не мешает им проводить модернизацию собственного производства даже в сложившейся ситуации. Один из флагманов украинской промышленности «Турбоатом» в текущем году уже запустил газовую нагревательную двухкамерную печь с выдвижными подами чешской фирмы Таchtech, а еще одна находится на стадии наладки. На следующий год запланирован запуск еще двух сталеплавильных печей.

В 2013 году "Запорожтрансформатор" затратил на внедрение новых технологий более 12 млн. грн. За это время запущена новая немецкая линия выпуска пластин (участков) дисков шунтирующих реакторов TRKA, введены в эксплуатацию российская бумагорезательная машина, немецкая вакуумная грузоподъемная траверса, итальянский пятиосевой обрабатывающий центр.

По данным центра "Держзовнишинформ" (ДЗИ) основным рынком для украинских промышленников остаются страны СНГ, Таможенного Союза и, в частности, Россия. При этом за последние несколько лет импорт энергетического оборудования существенно вырос, особенного из Китая и Беларуси. Сложившееся экономическое положение и снижение курса гривны сдерживает импорт оборудования, однако в следующем году импортные электродвигатели и другое оборудование снова начнет пользоваться спросом. На 2015-2016 года также запланирована активизация и внутреннего энергетического рынка в случае нормализации общеэкономической обстановки.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10