» Проект "Энергетический мост "Украина – Европейский Союз" будет рассмотрен в Кабмине

Проект "Энергетический мост "Украина – Европейский Союз" будет рассмотрен в Кабмине








Минэнерго страны предложило Кабинету министров начать подготовку пилотного проекта по наращиванию объемов экспорта украинской электроэнергии в направлении ЕС - "Энергетический мост "Украина – Европейский Союз". Соответствующий проект распоряжения был направлен в Кабмин для рассмотрения.

В распоряжении по усилению взаимодействия украинских и европейских энергетических систем расписан ряд мероприятий, завершить которые планируется в 2021 году. Среди них можно выделить:
- наращивание пропускной способности межгосударственных линий электропередач;
- организацию и подписание долгосрочных соглашений по экспорту электроэнергии, произведенной на Хмельницкой АЭС;
- привлечение иностранных инвестиций в строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС;
- подготовку Объединенной энергосистемы Украины к интеграции с европейской энергосистемой ENTSO-E.

Какие же изменения ожидают украинскую энергосистему?

На сегодняшний день украинская энергетика развивается с прицелом на энергосистему России. Общие стандарты, действующие уже несколько десятилетий, позволяют странам балансировать поставки электроэнергии, позволяющие исключать возникновение дефицита либо переизбытка на своих рынках. Энергетическая система ЕС работает по абсолютно иному принципу. Кроме того, большую часть своей электроэнергии Украина производит на атомных электростанциях, что не позволяет использовать ее для регулирования дневных перепадов. Единственным выходом, при котором мощности украинских АЭС будут задействованы полностью, станут поставки этой электроэнергии в ЕС.

Как известно, недостаточная пропускная способность высоковольтных линий в западноукраинских областях не позволяет использовать мощности Хмельницкой АЭС на 100%. Для решения этой проблемы уже созданы необходимые условия для получения кредитных средств от Европейского инвестиционного банка, которые будут направлены для реализации последнего этапа строительства ВВЛ 750 кВ Ровненская АЭС – Киевская. Проект планируется завершить до конца текущего года и вопрос по выделению блока №2 Хмельницкой АЭС для экспорта электроэнергии в европейском направлении, реализация которого как минимум 2 года, к тому времени может исчезнуть, если учитывать существующий дефицит производства электроэнергии в Украине.

Наращивание же мощности Хмельницкой АЭС и достройка энергоблоков №3 и №4 станции, скорее всего, интересна польской стороне. По некоторым сведениям «Энергоатом» уже подписал инвестиционное соглашение с компанией Kulczyk Investments, которая принадлежит самому богатому польскому бизнесмену Яну Кульчику. Электроэнергию с Хмельницкой АЭС планируется поставлять в Европу по двум линиям электропередачи мощностью 750 кВт каждая: Хмельницкая АЭС – Жешув (Польша), которая не используется уже более 20 лет и находится в неработоспособном состоянии, и Западноукраинская – Альбертирша (Венгрия), которая не эксплуатируется с 2004 года.

В целом эксперты позитивно оценивают направленность украинского правительства на расширение взаимодействия с европейскими энергетиками. Однако они предостерегают от негативных последствий подобных планов для отечественных потребителей в условиях все еще существующей зависимости от российской энергосистемы и российских энергоресурсов. По словам директора Центра исследования энергетики Александра Харченко, при проработке проекта по экспорту украинской электроэнергии в ЕС стоит учитывать не только политические вопросы, но и экономическую целесообразность, и технические возможности. По его мнению, сейчас для украинской энергетики существует два варианта развития: либо энергосистема развалится – и тогда речь о реализации проекта "Энергетический мост "Украина – Европейский Союз" в принципе идти не будет, либо власть в энергетике сменится, а с приходом нового профессионального менеджмента Украина просто обречена быть страной – экспортером электроэнергии.

Как отмечает глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин, в качестве альтернативы наращиванию экспортных поставок и создания условий для этого, можно полностью модернизировать существующие ТЭС и ГЭС. В нынешних условиях дефицит мощности возникает как раз из-за недостатка в маневровых мощностях, покрывающих пики энергопотребления в дневное время. Модернизация же энергетического оборудования и переоборудование блоков ТЭС, которые работают на антрацитовых марках угля, на сжигание углей других групп, добычу которых есть возможность увеличить на подконтрольных Украине территориях Донбасса, дадут новый толчок к развитию отрасли.

При позитивном настроении большинства экспертов Вадим Гламаздин, заместитель генерального директора Центра исследований энергетики, отмечает, что в Украине существует дефицит мощности порядка 2000МВт, поэтому о наращивании экспорта электроэнергии пока говорить преждевременно. Достройка же двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, которая включает в себя не только сами энергоблоки, но и необходимость развития магистральных высоковольтных сетей, собственными силами невозможна. Привлечь же иностранного инвестора, скорее всего из Европы, в нынешних условиях не удастся.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10