Коллегия ГИЯРУ приняла решение об одобрении госэкспертизы, проведенной на Централизованном хранилище для отработавшего ядерного топлива. Одобрение означает полное соответствие ЦХОЯТ требованиям, предъявляемым к объектом ядерной энергетики в Украине. 

Во время совместного совещания с представителями ГИЯРУ Юрий Недашковский отметил, что необходимо ускорить решение вопросов, которые соотносятся с проектом строительства ЦХОЯТ в Украине. По его словам, все выбранные для проекта решения полностью соответствуют требованиям международных стандартов, касающихся радиоактивных материалов и условий хранения ядерного топлива. Задержка в старте активной фазы проекта приведет к финансовым потерям, которые необходимо будет компенсировать из госбюджета. 

Сергей Божко, возглавляющий ГИЯРУ, напомнил о том, что строительство хранилищ ядерного топлива становится общемировой практикой для стран, на территории которых расположены атомные электростанции. Для Украины ЦХОЯТ станет одним из промежуточных звеньев на пути решения вопроса по обращению с ОЯТ в долгосрочной перспективе.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com