Атомная генерация в Украине занимает основную долю в производстве электроэнергии. Однако тарифы для НАЭК «Энергоатом», по сравнению с тепловой генерацией, в 2,2 раза ниже. При рассмотрении тарифной сетки для генераций в Украине, начиная с 2000 года, можно отметить, что за последние 15 лет тарифы для тепловой и атомной генераций росли несимметрично.

Фиксированные тарифы для производителей электроэнергии в Украине устанавливает национальный регулятор в этой области. Сейчас этими вопросами занимается НКРЭКУ. В 2000 году тарифы для ТЭС на произведенную электроэнергию были всего на 30% выше тарифов для атомных электростанций. Сейчас же атомщики имеют минимальные тарифы среди всех производителей электроэнергии в стране. Даже гидроэлектростанции, которым не нужно закупать топливо, имеют тарифы в 1,7 раза выше, чем для атомной энергетики.  

В таких условиях на «Энергоатом» увеличилась финансовая составляющая при оплате свежего ядерного топлива и вывозе отработанного для переработки. Еще 5 лет назад в компании на это уходило не более 25% в структуре тарифа на электроэнергию, то теперь этот параметр достиг 52%. Такой прирост обусловлен не только незначительным увеличением тарифов, но и существенным снижением курса национальной валюты. 

Уменьшение финансовых средств, которые «Энергоатом» может тратить на поддержание своих мощностей в работоспособном состоянии, может сказаться уже в ближайшую пятилетку. На этот период приходится необходимость выполнение продления сроков службы сразу нескольких энергоблоков украинских АЭС. Кроме того, значительные средства необходимо будет направить на строительство нового хранилища ОЯТ. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com