Майя обещают конец света в 2012 году. Многие готовятся и трепещут. Однако наши украинские энергетики легко и незатейливо побивают мистические предсказания индейцев. Похоже, что их усилиями свет закончится намного раньше...

Государство плохой и неэффективный собственник. В рамках этой либеральной парадигмы все мало-мальски живое и представляющее интерес для частного инвестора, должно быть приватизировано. Возможно, в цивилизованных государствах дело обстоит именно так, и частный инвестор, купив, условно говоря, корову, кормит, холит и лелеет животное с тем, чтобы она давала как можно больше молока. Покупает ей лучшие корма, обеспечивает регулярный ветеринарный уход, строит теплый коровник. Но Украина в этом смысле полностью конгруэнтна России, про которую философ когда-то сказал, что, мол, она как будто специально создана Богом, чтобы показывать всему миру пример, как не надо жить. Наш частный собственник часто приватизирует корову, чтобы кормить ее по минимуму самой завалящей соломой, поить водой из лужи, выдавливать молоко побоями и снимать три шкуры.

В видах этой преамбулы можно оценить решение Кабмина дать зеленый свет приватизации энергетических компаний.

Месяц назад постановлением Кабинета министров Украины ряд тепловых энергогенерирующих компаний и 19 областных энергоснабжающих компаний (облэнерго) исключены из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Раз не стратегические, значит, можно приватизировать. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина в 2011 году намерена приватизировать 2 генкомпании и 5-6 облэнерго.

В этом контексте интересно проанализировать уже имеющийся опыт приватизации энергокомпаний. Благо, пример под рукой. В 2002 году с огромным скандалом было приватизировано Луганское облэнерго. Все заожидали чуда - модернизации хозяйства, которое уже тогда уверенно дышало на ладан. С тех пор прошло 9 лет. Реальность ужасает. О ней нам написал бывший сотрудник предприятия, профессионал, уволившийся из-за невозможности работать в фирме, которая гибнет на его глазах. О многом мы догадываемся и сами, но кое-что интересно получить из первых рук. Все оказывается не так страшно, как мы думали. Все гораздо страшнее. Мы встретились с автором письма (назовем его Николаем Степановичем) и расспросили о ситуации на «молодом, динамично развивающемся предприятии» - так преподносит себя Луганское энергетическое объединение на своем сайте.

- В своем письме вы эмоционально и подробно описали ситуацию на предприятии. Ваш профессиональный взгляд во многом совпадает с оценками многих жителей Луганска, которые недовольны работой ЛЭО. Перебои со светом, низкое качество электроэнергии, счетчики, к работе которых есть, мягко говоря, вопросы, странные счета, предъявляемые к оплате... Так потребители правы в своих претензиях?

- Конечно, правы. Трансформаторные подстанции, линии электропередач давно устарели. Они строились и протягивались еще во времена СССР. Рассчитаны были на мощность «лампочка+холодильник+телевизор». Максимум - утюг и стиральная машина. На пробке - 10 ампер. До сих пор эти подстанции работают, хотя давно исчерпали свой ресурс. И это при том, что сегодня люди используют огромное количество бытовой электротехники! У нас, например, по адресу Красная площадь, д.2, работает подстанция 30-х годов. Напряжение там не отвечает нормативам, кабель к дому не менялся со времен Сталина. Можете себе представить, какое энергоснабжение в этих домах. И в других... Стало обыденным делом отключение электроэнергии на несколько часов, а то и дней. Каменный Брод, Красный Яр, Александровск, поселок Тельмана... Во всех этих районах линии электропередач не менялись десятилетиями, хотя, возможно, в отчетах ЛЭО обозначено, что замены воздушных и кабельных линий, подстанций производились.

- То есть, по отчетам замены идут, а реально - нет?

- Думаю, в отчетах все отлично. Наверняка там не указано, что с абонентами заключают договоры на 3 киловатта, а счетчик рассчитан всего на 1 квт/час, т.е. заведомо идет обман. И счетчик этот стоит с середины 70-х, хотя положено менять каждые 8 лет. Как можно доверять показаниям таких счетчиков, если они уже 5 раз выработали свой ресурс?

- Но ведь недавно по городу заменили огромное количество счетчиков на новые, электронные.

- Да, много счетчиков поменяли в частном секторе. Раньше они находились в домах, а теперь их устанавливают на улице. К этому ЛЭО отношения не имеет, это государственная инвестиционная программа, профинансированная госбюджетом. А вот замену опор, кабеля должно проводить ЛЭО. Однако что мы видим? Опоры старые, во многих случаях деревянные, поставленные много десятилетий назад. Мне рассказывал один старый энергетик, что эти опоры еще на лошадях ввозили в город. А за все те годы, что существует ЛЭО как частная компания, не было сделано ничего в плане модернизации и реконструкции. Ничего за 9 лет.

- В 2002 году нам рассказывали, какие радужные перспективы дает приватизация Луганского энергообъединения. Говорили, что частный собственник проведет модернизацию, будет вкладывать деньги в развитие предприятия.

- Поначалу нам тоже казалось, что все будет лучше. Объединение возглавил Петр Васильевич Продан, и он сразу начал приводить хозяйство в порядок. Вместо украденых были установлены новые счетчики, начался ремонт щитовых многоэтажных домов... В итоге Петра Васильевича убрали. Его нововведения требовали вкладывания денег, а собственник пришел деньги забирать. Никаких планов что-то модернизировать или реконструировать не было. Было желание выжать досуха предприятие, обогатиться и перепродать. Что и вышло. По моим подсчетам, за 9 лет собственники менялись 3 или 4 раза. Это как маршрутное такси, которое покупает один владелец, выжимает из него все, что можно, потом немножко подремонтировав, продает следующему, тот убивает машину дальше, и так далее, пока колеса не отвалятся. Т.е., цель одна - выжать все, что можно, не вложив ничего. Собственник ставит директоров и других руководителей вообще без энергетического образования. Одно это показывает, какие у собственника цели. У нас был гендиректор по специальности гинеколог. Сейчас на этой должности бывший завхоз. Эти люди представления не имеют об энергетике. Но это выгодно хозяину, которого интересует исключительно сбор денег. Идет сбор - значит, все в порядке. Уменьшились показатели - караул, у нас воруют! Начинается давление на людей, паника, требование любой ценой добиться увеличения платежей. Профессиональных электриков на предприятии практически не осталось. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. Среди руководителей - бывшие водители, кладовщики, кто угодно, но не энергетики. Эти люди не имеют профессиональных знаний и навыков, но спесивы, грубы, не умеют общаться с абонентами. Но именно они задерживаются в ЛЭО, а настоящие профессионалы уходят, не могут мириться с ситуацией.

- Тарифы устанавливает НКРЭ. Они для всех облэнерго одинаковы и включают в себя затраты на ремонт, реконструкцию, модернизацию. Почему же все такое старое и убитое?

- Я постоянно задаю себе этот вопрос. У нас нет даже нормального транспорта для передвижения наших специалистов на объекты. Все еще мы ездим на авто 90-х годов выпуска, которые уже давно дышат на ладан. В убитом состоянии все хозяйство в целом.

- Но когда кто-то приватизирует предприятие, он обязан предоставить инвестиционную программу, которая включает в себя модернизацию и реконструкцию основных фондов. И ФГИУ обязан контролировать выполнение этой программы. Как же ЛЭО удается обходить это требование?

- Я думаю, как обычно. Идет откат денег контролерам, ревизорам. Коррупционно повязаны и те, кого контролируют и те, кто контролируют. На бумаге все выполняется. В реальности - ровно ноль. Я уже упоминал инвестиционную программу, которую финансирует государство. Замена счетчиков на приборы нового типа - электронные. По отчетам - отлично, деньги потрачены, модернизация проведена. Посмотрим внимательнее. Что мы видим? Счетчики ставили на старую проводку, без защитных устройств, часто снимая только что, буквально неделю или месяц назад, установленные индукционные счетчики. Электронные приборы очень чувствительные, и при том бардаке, который едва ли не во всех щитовых находится, они считают, в том числе, и то, что и не относится к потреблению электроэнергии конкретным абонентом. Я не раз видел, как один счетчик считает электроэнергию на всей площадке, и тот, кому не повезло, оплачивает все, включая еще и освещение подъезда. Доказать потом абонент ничего не может.

- Как такое вообще могло произойти?

- Для установки счетчиков наше предприятие нанимало людей на стороне. Я считаю, что это было сделано исключительно для получения откатов. Потому что у нас есть квалифицированные электрики, которые могли справиться с этой задачей намного лучше и получить за свой труд дополнительные деньги, которые при нашей нищенской зарплате совсем не лишние. Однако руководству оказалось выгоднее нанять людей со стороны. В результате мы имеем страшный бардак с установленным как попало оборудованием. Конечно, люди жалуются. Бывает, что после замены счетчика у одного насчитан 0 квт, а у другого больше тысячи. Не знаю, монтировали они в состоянии опьянения или безумия, но это многочисленные факты. ЛЭО безразлично, кто заплатит, но будьте уверены, что оно эти деньги стрясет с того, у кого на счетчике тысяча. Мало того, бывает, что по жалобе выезжает одна бригада, вторая и ничего найти не может, просто не может разобраться в дикой путанице проводов и скруток. Потом человеку на его заявление дается стандартный ответ, что у него все отлично. И он получается вроде как дурак. Делать никто ничего не хочет, потому что не на это заточено предприятие, чтобы абоненту было хорошо. Концов не сыщешь, того монтажника, который сделал отвратительно свою работу, не найдешь, да и искать никто не будет, и никто деньги не вернет. Если бы это делали наши специалисты, они могли бы отвечать за качество, а так - ищи ветра в поле. Скажем, в домах кв. Гаевого счетчики были установлены нормально в квартирах, так повыносили щитки на лестничные клетки, где для них нет места, где пожарные службы запретили их устанавливать, но никто ничего не убирает, потому что по отчетам они провели профилактику воровства электроэнергии. Дети бьются головами об эти железные ящики, потому что они установлены на уровне их роста, а пространства для этого нет. А в квартале Шевченко поставили новые счетчики, не опломбировали их, старые остались в квартирах. Вижу здесь огромные траты государственных денег, которые тупо расхищены. Логичнее всего эти счетчики было установить в центре, там самые старые приборы учета и самое большое потребление. Но там никто двери контролерам не открывает, тамбуры закрыты, люди большие живут... Поэтому поставили там, куда смогли добраться. Отмазка такая - надо было быстро закончить инвестиционную программу и освоить деньги.

- Почему абонент никогда не может найти концы, если у него есть сомнения в правильности начисления платежей и работы счетчика?

- Я считаю, что все энергопоставляющее хозяйство должно быть в одних руках. А сейчас так - трансформаторная подстанция принадлежит ЛЭО, кабель, питающий дом - тоже, а уже все, что в доме - уже не наше, а жэковское. За щитовую мы не отвечаем. Поэтому вроде как и за скрутки, временные подсоединения мы не отвечаем. Все оно в крайне запущенном состоянии. Собственник ЛЭО не хочет это брать на баланс, хотя как раз там- большие потери. Но ведь нужно вложить деньги, отремонтировать, привести в порядок, а уже говорил о том, как сильно собственники и руководители ЛЭО любят вкладывать деньги в предприятие. Я знаю другие облэнерго, которые взяли щитовые на площадках на свой баланс, отремонтировали, щитовые закрыли на замок, а некоторые даже заварили, чтобы никто посторонний не смог туда влезть. Видны только показания счетчика. Но сделано все грамотно, подсоединено правильно, а не так как у нас - сикось накось. У нас же ставить электронные счетчики противопоказано. Это как к старому «запорожцу» прицепить двигатель от Мерседеса. У нас счетчики ставили даже без определения потребителя. Вот и вышло, что они считают как попало и кому попало.

- Но есть в городе щитовые, в которых наведен порядок?

- Могу назвать пару улиц - Учебная и Тухачевского, Вот, пожалуй, и все. Люди сами заплатили, наняли электриков и навели порядок. Но есть у нас много щитовых, которые даже открыть страшно. Переплетение проводов, скрутки, связки - концов не найти. И на все это установлены электронные счетчики. Как будто трусы надели поверх брюк. На некоторые опоры даже залезть нельзя, чтобы провод натянуть, потому что опоры эти прогнили и вот-вот упадут. Так подгоняли платформу, и сверху на весь этот комок проводов ставили электронный счетчик. Провода валятся, падают... Да разве только в счетчиках дело? Я вам приведу пример. Цимлянская,15. Там огромный жилой дом на несколько сотен квартир, которые оснащены электроплитами. Кабель под огромной нагрузкой проходил над детской площадкой, гаражами и опускался в мокрый подвал. Сейчас там уже все в порядке, но чудом не случился пожар и смертельные случаи.

- Благодаря чему все было устранено? Люди пожаловались?

- Наши люди, увы, не жалуются. Им все равно. Они привыкли жить в грязи, пользоваться плохим транспортом, привыкли к мусору, плохим дорогам, разбитым подъездам, текущим крышам, оголенным трубам теплотрасс. Они ни на что не реагируют.

- А контролирующие организации? Наконец, сам собственник? Ведь ему выгодно, чтобы все работало как часы?

- Если бы собственнику было выгодно, чтобы все работало как следует, он не набирал бы левых людей откуда попало. Везут из других городов, из других областей. Гинекологов, завхозов... Эти люди не знают города, его проблем, болевых точек. У них одна задача - собрать деньги и отчитаться. Угодить местной власти и контролирующим органам, обеспечить прикрытие. У кого-то вообще денег не взять за дорогущие услуги, а с биомассы три шкуры снять. И им чихать на то, что люди сидят по трое суток без света.

- Сейчас абонентов заставляют заключать договора с предприятием на обслуживание...

- Я считаю, что это цинизм. Пока не отремонтировали, не привели в порядок, нельзя требовать никаких договоров. Это стыдно! Предприятие - монополист. Люди вынуждены покупать его услуги, потому что больше негде. И поэтому наши энергетики цинично плюют на жалобы, на заявления, на проблемы абонентов. В договоре прописано напряжение в 220 в, а реально человек часто получает 170. Ответ наших руководителей на вопросы о напряжении такой - оно маленькое, потому что все воруют. Хотя ясно, что у людей все больше техники, а ЛЭО не может и не хочет обеспечить людям качественное и бесперебойное электроснабжение.

- В этой ситуации можно где-то понять людей, которые воруют у ЛЭО. Тихий протест, так сказать.

- Да. И это люди еще не знают, что наши менеджеры получают 50-100 тыс. грн. в месяц. Причем, не знают ни сетей, ни проблем энергоснабжения города. В то время как рядовые электрики, работники аварийной бригады работают не покладая рук, в том числе, и ночью. получают 1300-1500 тыс. грн. Профессионалов становится все меньше, потому что остаются только те, кому некуда уйти.

- А есть в стране облэнерго, которые работают хорошо?

- Не могу сказать обо всех, но, насколько я знаю, Днепрэнерго, Чернигов, Черкассы, Крым работают намного лучше. Они модернизировались еще с 2000-го года. А здесь идет выкачка денег, меняются хозяева, и каждый новый хочет только выкачивать деньги. Я считаю, у нас просто катастрофа. Я вообще не понимаю, как можно предприятие стратегического значения приватизировать. Ведь одним движением рубильника можно отключить любой объект - больницу, пекарню, тюрьму, да что угодно!

- Но на Западе работают частные энергокомпании, и никакой трагедии не случается.

- Есть большая разница. На Западе энергокомпании строились как частные, они с самого начала были частными. А у нас построенное государством отдано было в частные руки, и практика показывает, что эти руки умеют только грести. У нас есть районы города, в которых сети вообще никогда не ремонтировались. Слегка подмарафетят, подправят, что-то подвяжут, что-то закрутят проволокой, и снова эксплуатируют. Только сбор денег!

- Но есть же Фонд госимущества, есть АМК, есть Гоэнергонадзор, которые контролируют работу энергокомпаний.

- Государство периодически выделяет деньги на модернизацию. Их просто дерибанят. Их не вкладывают. Часть тратят на подкуп контролеров, часть присваивают. Работает только то, что было построено в СССР, хотя его ресурс давно выработан, и все оборудование рушится. У людей горит техника, аппаратура - микроволновые печи, холодильники, потому что напряжение скачет. Претензии никогда не рассматривается в пользу заявителя. На предприятии перед сотрудниками поставлена задача - отбиться от жалоб и никогда не признавать, что ЛЭО в чем-то виновато или обсчитало абонента.

- Судя по всему, вы не сторонник приватизации энергокомпаний?

- Конечно, нет! Собственник и не думает вкладывать деньги в предприятие. Он тупо выкачивает из него деньги. А как они ведут себя с абонентами - бытовыми потребителями? Бабушки у окошек операторов падают в обмороки, рыдают, им вызывают «скорую». Был даже смертельный случай. Я думаю, что операторов даже обучают так работать с клиентами - всегда отказывать. Специалисты, у которых есть совесть, увольняются. И те немногие профессионалы которые остались, их нагружают под завязку, наваливают море работы, да еще и прикрепляют к ним непрофессионалов, чтобы еще и бесплатно их учить.

- А что произойдет, когда все профессионалы уволятся, и останутся только гинекологи и завхозы?

- Такое вполне возможно. Будут просто собирать деньги, пока все не рухнет. Но рано или поздно наступит день, когда электроснабжения вообще не будет. Пик катастрофы наступил в 2009 году, и в любой момент это все может закончиться. У меня есть знакомый энергетик из Германии, который подключал некоторые наши совместные предприятия. Он говорит - ваши электросети похожи на те, что были в Германии сразу после войны. Все на завязках, временных скрутках, спаечках, веревочках, проволочках. Он говорит - вы ж сгорите рано или поздно. И это не преувеличение. Нужно бить в набат! Вся беда в том, что наши люди ко всему привыкли и ничего не предпринимают. Я хочу еще сказать - речь идет об очень больших деньгах. Подумайте, ЛЭО то и дело говорит, что ему должны сотни миллионов гривен. В частности, коммунальщики. И как они могут при этом дальше жить? Почему не стали банкротами, если им все должны? Люди, чьи интересы мы здесь затронули, могут быть очень мстительными. Но я уже не могу молчать.

P.S. Возможно, наш собеседник излишне эмоционален и чересчур категоричен. Наверняка в нем говорит обида - ведь пришлось оставить любимую работу. Однако жители Луганска, в чьих домах электричество то и дело отключается на несколько часов, а иногда и на несколько дней, скорее всего, не сочтут изложенное преувеличением. Увы.

Игорь Семенов




Всего комментариев: 2

yuragrin 2011-05-17 в 23:59Спам
читаю статью с телефона... т.к. пропал свет пару часов назад biggrin
1
elektro 2011-05-17 в 18:36Спам
Человек понимает о чем пишет. Как специалист работающий в энергетике подтверждаю каждое слово. И так везде...
2


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10