Формированием цен на уголь, добываемый в Украине, должно происходить без участия какого-либо государственного регулирующего органа. По словам коммерческого директора ДТЭК Виталия Бутенко, цены на уголь для тепловой генерации должны быть сформированы исключительно под влиянием рыночных условий, чтобы не возникало ситуаций с существенной разницей стоимости топлива внутри страны и на международном рынке. 

Если рассматривать нынешнее положение дел, то в Украине единственным «индексом» для определения цены угля является чиновник, который устанавливает стоимость из собственных соображений. Принятие во внимание европейского индекса API2, скорее является положительным сдвигом, поскольку в тепловой генерации используются различные виды угля, стоимость которых будет немного систематизирована. 

Замечания «народных экспертов» о том, что в стоимость угля включена доставка угля из порта Роттердама, а сам уголь добывается на территории Украины, можно не принимать во внимание. Подобные высказывания не могут не вызывать недоумение, так как в рыночных условиях стоимость угля так или иначе включает в себя затраты ТЭС на его доставку. Жесткие рыночные условия, которые действуют при продаже угля, можно отследить по действиям поставщиков в 2014 году, когда Россия, добывающая уголь открытом способом разработки, продавала Украине уголь по цене около $80 за тонну, что практически не отличалось по стоимости угля + доставка для топлива из ЮАР или Австралии. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Новые программируемые таймеры /реле Omron

Куплю-Продам
Нет ответов, будь первым! pixelman / 0

Китайский удленитель

Кабели/провода
pixelman petlyura / 15