» Покупатели акций энергетических компаний 5 лет будут находиться под контролем государства

Покупатели акций энергетических компаний 5 лет будут находиться под контролем государства








Александр РябченкоГосударство по пять лет планирует контролировать выполнение приватизационных обязательств, взятых на себя покупателями государственных пакетов акций энергопоставляющих и энергогенерирующих компаний. Такое заявление было сделано председателем Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Александром Рябченко после проведения конкурсов по реализации 40,061 % акций «Донецкоблэнерго» и 25 процентов акций «Днепроэнерго».
По словам Рябченко, после их продажи у государства всё же остается по 25 процентов акций от каждой компании, а также право контроля за исполнением инвестиционных обязательств, взятых на себя покупателыми. Инвестором на конкурс представляется план по развитию компании, являющийся обязательной частью заключения договора купли-продажи совместно с конкурсными условиями. Как пояснил Рябченко, таким образом госвласть контролирует исполнение всех обязательств в совокупности и срок этого контроля определён как пятилетний.

Следующие акциевые торги по энергокомпаниям по плану состоятся 20-го января - по компании «Закарпатьеоблэнерго», затем 3-го февраля – по «Винницаоблэнерго», ну а 7-го февраля - по «Черновцыоблэнерго». В дальнейшем будет подготовлено еще 3 компании, по которым конкурсы будут объявлены в ближайшее время.

По мнению Рябченко, большинство энергокомпаний будет приватизировано в первой половине этого года. Только две компании, занимающиеся тепловой генерацией («Донбассэнерго» и «Центрэнерго») вряд ли успеют приватизировать за данный период, поскольку они пока не готовы к приватизации, с остальными же проблем не возникнет.

Также Александр Рябченко добавил, что Фондом госимущества будет продолжено установление начальных цен на акции энергетических предприятий выше их рыночной котировки. Власти считают, что поскольку сегодня у компаний весьма ограничен их инвестиционный ресурс и на украинскую энергетику нет хорошего спроса от иностранных компаний, такая политика ценообразования становится вполне правильной и эффективной практикой, дающей государству очень хороший результат. Так, ФГИУ за первые 11 дней января уже обеспечил в госбюджет поступление 2,4 миллиардов гривен – то есть почти четвертой части годового плана.

Кстати, по итогам проведённых конкурсов, 40,061 процентов акций 25% «Днепроэнерго» и «Донецкоблэнерго» приобретёт компания ДТЭК.

Спонсор новости компания Leister (Ляйстер), которая поставляет инструмент для сварки швов высокого качества. К примеру сварочный пруток - полиэтиленовый, ПП, ПВХ, ПНД.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10