» Подключение новостроек к электросетям стало заботой АМКУ

Подключение новостроек к электросетям стало заботой АМКУ








НовостройУкраинский антимонопольный комитет намеревается детально изучить все вопросы по взаимодействию меж инвесторами, застройщиками, органами власти, а также монополистами.

Сообщил об этом Василий Цушко, председатель АМКУ, на заседании круглого стола, собранного для обсуждения проблемных вопросов, которые сдерживают развитие конкуренции на украинском рынке жилищного строительства, по информации пресс-службы ведомства.

Кроме того, будет изучаться сама обоснованность цены технических условий и взимания платы за осуществление присоединения новостроек к сетям, а кроме того, правомерность требований, что выдвигаются естественными монополистами.
Проведенный Комитетом рыночный анализ строительства жилья показал, что следующие вопросы требуют неотложного решения.

Во-первых, органами местного самоуправления в соответствии с украинским Законом «О регулировании градостроительной деятельности» должны быть приведены в порядок допустимый размер так называемого паевого участия в деле развития инфраструктуры того или иного населенного пункта. Поскольку имеющиеся в Комитете сведения говорят о том, что не все органы власти на местах выполняют соответствующие обязательства. Между тем, для жилых домов данный размер не должен превышать 4процента.

Во-вторых, требуется урегулировать вопросы по поводу подключения уже завершенных жилых конструкций к сетям газо- водо- и электроснабжения. Порой для подобного подключения монополисты требуют от различных инвесторов осуществления постройки новых или же реконструкции уже существующих сетей с их последующей абсолютно безвозмездной передачей на госбаланс за собственные средства.

В-третьих, практика выделения земельных участков под проведение застройки должна осуществляться всегда на конкурентных началах. Органами местного самоуправления весьма часто принимаются решения о выделении участков земли, предоставляя преимущества определённым застройщикам, а также заказчикам строительства. Причём на сегодняшний день в Украине нет Закона или нормативно-правовых актов, которыми бы устанавливался порядок и процедуры по проведению земельных торгов. Имеется и еще одна весомая проблема, когда обычный застройщик, уже имея на руках соответствующее решение от органов о возможности выделить земельный участок на условиях аренды, вынужден тратить месяцы на получение множества платных услуг, что связаны с документальным подтверждением прав на выделенный участок. Так же стоит отметить чтобы получить разрешение на мощность, требуемую для подключения домов, нужно выполнить технические условия.

Данные сдерживающие факторы по развитию конкуренции подробно обсуждались в кругу компетентных представителей органов госвласти, инвесторов, застройщиков, профобъединений и естественных монополистов, принимавших участие в мероприятии.
Стоит напомнить, АМКУ планирует начать проверку строительных компаний на предмет наличия у них жилых недостроев, дабы обязать застройщиков довершить строительство данных объектов. С такой целью Василий Цушко, глава Комитета, поручил всем руководителям территориальных ведомственных отделений провести встречи с председателями облгосударственных администраций, а также председателями горадминистраций по созданию в районах рабочих групп.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45