» Почему Украина поставляет электроэнергию в Крым и на юго-восток страны?

Почему Украина поставляет электроэнергию в Крым и на юго-восток страны?








Еще несколько месяцев назад эксперты предрекали украинским энергетикам тяжелую зиму. Эта тема обсуждалась повсеместно, начиная с правительства и президента страны и заканчивая простыми людьми. Особые опасения возникали у людей, живущих в квартирах, которые уже давно запасаются обогревателями, бойлерами и фонарями-свечами для страховки от веерных отключений электроэнергии. В это время чиновники от энергетики заняты куда более глобальными проблемами – компенсацией недостающих энергомощностей для прохождения отопительного сезона 2014/2015.

Тема поиска дополнительных мощностей для производства электроэнергии обсуждалась на недавнем собрании членов совета оптового рынка электроэнергии Украины. В рамках проведенного собрания выступили представители тепловой генерации, которые потребовали выделения средств на организацию поставок импортного угля, а также представители «Энергоатома», которые обратили внимание на сокращение своих доходов при увеличении производимой электроэнергии.

В сложившейся критической ситуации в энергетической отрасли страны, Украина продолжает активно продавать электроэнергию. Естественно, что действующие контракты с европейскими странами необходимо выполнять, однако есть еще одно экспортное направление, куда поставки электроэнергии можно сократить – это Крым. Сразу после объявления российской стороной об аннексии Крыма было сделано заявление, что Россия обеспечит всех жителей Крыма электроэнергией за счет мобильных электростанций, а со временем проложит силовой кабель на свои новые территории. Сейчас же сохранение контактов Крыма с материковой Украиной скорее идут во вред энергетикам страны.

Еще один проблемный регион – юго-восток страны, куда также продолжаются поставки электроэнергии и газа. Простое отключение от энергоносителей территорий, на которых проходит АТО, скорее всего, создаст еще больше проблем и уже не только энергетикам. Россия вряд ли обеспечит этот регион электроэнергией, а без света, газа и воды будут созданы все условия для гуманитарной катастрофы. На эту меру уже не может пойти правительство страны, которое несет на себе определенные международные обязательства. Такие последствия могут привести к полной потере контроля над территорией юго-востока Украины.

Последствия от отказа поставок энергоносителей в указанные выше регионы в первую очередь скажутся на населении: пенсионерах, детях и просто неопределившихся. С заявлением по этому вопросу уже выступил Юрий Продан, предложивший принять специальный закон, который предусматривал бы механизм компенсации стоимости энергоресурсов за счет социальных выплат. Напомним, финансирование социальных программ на юго-востоке Украины приостановлено.

Для большинства экспертов видеться лишь один выход из сложившейся ситуации – снижение экспорта электроэнергии в Европу. Как отметил один из участников собрания в кулуарах: "Своих не бросим, а Европа обойдется".





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Правила форума

Вопросы и предложения по работе форума и сайта
elalex elektro / 11