Началу либерализации рынка энергоносителей Украины должен был посодействовать вступивший в силу с 1 января 2014 года Закон «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины». До текущего года все договора, касающиеся электрической энергии, проходили через государственного посредника – компанию «Энергорынок». Нововведения же должны будут позволить участникам рынка заключать прямые договора по энергоносителям. Новые механизмы взаимодействия между участниками энергетического рынка будут отрабатываться на протяжении двух ближайших лет.

Среди основных преимуществ новой модели энергетического рынка Украины эксперты выделяют следующие:
- конкуренция между производителями электрической энергии;
- возможность выбора поставщика электроэнергии с наименьшим предложением;
- гарантия сбыта электроэнергии для наиболее конкурентоспособных производителей.

Однако существующие нормы либерализации энергетического рынка вызывают определенные опасения у атомщиков и гидроэнергетиков. Главная проблема – цены на электроэнергию для населения будут сдерживаться государством. Ранее, за разницу в стоимости электроэнергии для населения и промышленных предприятий расплачивались промышленники. Сейчас же с созданием Фонда распределения стоимостного дисбаланса эту разницу будут возмещать «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». В совокупности с решением Кабинета министров Украины о замораживании цен на электроэнергию на 2014 год и возможным снижением стоимости электроэнергии для населения в преддверии президентских выборов, дополнительные расходы могут превысить 35 млрд. грн. Такие действия правительства страны окажут негативное влияние на финансовую стабильность атомщиков и гидроэнергетиков.

С переходом к новой модели энергетического рынка в стране необходимо проведение реформ в данной сфере. Однако, Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики приняла решение не переводить облэнерго на стимулирующую систему тарифообразования. Кроме того, НКРЭ постепенно снижает тарифы энергоснабжающих компаний на 2014 год, дабы сдержать цены для потребителей.

Облэнерго останутся без RAB-регулирования

Принятые решения могут отпугнуть крупных игроков от вложений в энергетическую отрасль страны. Снижение ликвидности участников рынка неизбежно приведет к снижению стоимости их активов. При этом Кабинет министров в текущем году планирует полностью завершить приватизацию энергетического сектора Украины. Таким образом, переход к рыночной модели энергетического рынка в Украине со все еще существующей административной системой тарифообразования может затянуться на несколько лет.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Правила форума

Вопросы и предложения по работе форума и сайта
elalex elektro / 12

Индукционная электроплита

Общие темы по электрике
elalex korabl-prizrak / 17