Желание украинских политиков по созданию действительного независимого регулятора для энергетической отрасли провалились. Этому поспособствовало принятие нового законопроекта, который должен показать представителям Еврокомиссии, МВФ и ЕБРР готовность Украины к реформам.  

Первым пунктом в новом законе, который должен был сделать НКРЭКУ независимым от политического влияния органом, значилась ротация всех членов регулятора в течение шести месяцев. Однако за день до голосования, представляющий интересы президента Игорь Кононенко уговорил представителей Комитета по вопросам ТЭК изменить эту норму и сдвинуть сроки ротации членов НКРЭКУ на полтора года. 

Работа энергетического рынка Украины, объем которого оценивается в 400 млрд. грн. в год, полностью определяется теми тарифами, которые формирует НКРЭКУ. От решения Нацкомиссии зависят доходы всех украинских представителей крупного бизнеса – Игоря Коломойского, Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и других. Поэтому приобрести влияние на решения НКРЭКУ становится главной задачей для бизнесменов. В последние два года основное влияние на НКРЭКУ оказывал Петр Порошенко, назначив своего бывшего сотрудника из компании  Roshen Дмитрия Вовка на должность главы Нацрегулятора.

Новый законопроект, по мнению экспертов, сохранит влияние Петра Порошенко над НКРЭКУ минимум на 18 месяцев. При этом даже по истечении этого срока полная независимость органа не гарантируется, так как новые члены будут назначаться после рассмотрения кандидатур конкурсной комиссией, три человека из пяти в которой будут учитывать интересы Петра Порошенко.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Солнечные батареи для чайников

Альтернативные источники электроэнергии
rav_ravivc Скиталец / 54

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10