» Новости альтернативной энергетики » Петр Капица доказал неэффективность альтернативной энергетики в 1975 году

Петр Капица доказал неэффективность альтернативной энергетики в 1975 году








Лауреат Нобелевской премии по физике Петр Капица еще в 1975 году доказал неэффективность использования всех альтернативных источников энергии в промышленных масштабах за исключением термоядерного синтеза.

Ученый подошел к анализу альтернативных источников энергии с точки зрения физики, доказав что наиболее популярные в наше время солнечные и ветряные электростанции не смогут достигнуть такой плотности энергии и мощности, которую обеспечивают электростанции на ископаемом топливе и атомная энергетика. Подобные ограничения закладывают физические процессы, которые лежат в основе преобразования энергии солнечными панелями или ветрогенераторами. Достигнув теоретического физического придела, альтернативные источники энергии не смогут его перепрыгнуть.

Для примера Петр Капица приводил максимально возможный показатель мощности для солнечной панели, который составляет 1 367 Вт на один квадратный метр при размещении панели на орбите Земли. Для земной поверхности «орбитальный киловатт» будет недостижим. Только за счет вращения планеты максимально достижимая мощность для солнечной панели снижается вдвое, а с учетом всех факторов человечеству придется довольствоваться лишь десятой частью этой мощности.      
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Чем занимаемся на досуге?

Всё обо всём - общение
ingatolmaceva Вonni_on2253 / 10