» Новости энергетики Украины » Перевод украинских ТЭЦ на уголь газовой группы не выгоден энергетикам

Перевод украинских ТЭЦ на уголь газовой группы не выгоден энергетикам








Идея Минэнергоугля о переводе украинских энергоблоков тепловой генерации с антрацита на уголь газовой группы не нашла поддержки у экспертов и специалистов, которые указывают на полное отсутствие экономических и технологических выгод такого решения. В нынешней ситуации, когда Украина намерена интегрировать свою энергосистему с Европой, разумнее было бы заняться сооружением более современной и эффективной производственной составляющей в энергетической отрасли.  

Понятие энергетической безопасности многие увязывают исключительно с показателями работы энергетической системы, однако здесь стоит учитывать также геополитические, экономические и технологические составляющие. Например, отказ от российского ядерного топлива и переход украинских ядерных реакторов на топливо американской компании Westinghouse, повлечет только замену понятий: зависимость от России перейдет к зависимости от США. Также при замене поставщика ядерного топлива придется пересматривать эксплуатационные и экономические риски. 

По словам первого замглавы совета Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрия Саквы, технологическое переоснащение энергоблоков с антрацита на газовый уголь повлечет замену механизмов складского хранения угля, системы подачи топлива, факелов и мельниц, а также пересмотр мер пожарной безопасности и пылеподавления. Таким образом, придется заменить практически все основные компоненты энергоблока, чтобы получить «редкого технологического уродца». Юрий Саква также напомнил, что 83% энергоблоков украинской тепловой генерации уже требуют модернизации или замены, и переводить их на иные виды топлива не является выходом из сложившейся ситуации.  

Представители ДТЭК Энерго сразу оценили экономическую составляющую подобного перевооружения, заявив о полном отсутствии экономического эффекта при переходе на уголь газовой группы. В ДТЭК также отметили, что невозможно осуществить перевод только одного энергоблока на действующей ТЭС на сжигание угля газовой группы.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com