» Новости энергетики Украины » Отработанное ядерное топливо Westinghouse будет храниться на территории Украины

Отработанное ядерное топливо Westinghouse будет храниться на территории Украины








Собственное хранилище отработанного топлива для украинских АЭС является экономически обоснованным проектом, который позволит отказаться от услуг российских посредников в этом вопросе. В Украине имеются и походящие площадки для хранилища, наиболее перспективной из которых является Чернобыльская зона.  

По словам Александра Никитина, входящего в руководящий состав эколого-правового центра Bellona, расширение поставок ядерного топлива Westinghouse неизбежно приведет к необходимости строительства собственного хранилища, т.к. американские партнеры работают по принципу «если топливо используется на АЭС в одной стране, то его необходимо хранить там же». Перемещение отработанного топлива для переработки в другие страны необходимо согласовывать с американским правительством.

В сфере обращения с ядерными отходами во всем мире присутствует только два механизма: ОЯТ подвергаются переработке или просто зароняются. Россия, перерабатывая ядерное топливо с украинских АЭС, получает дополнительные ядерные материалы. Однако сами радиоактивные отходы возвращаются в Украину. В Швеции пошли по иному пути – ядерные отходы размещают глубоко в гранитных породах. Однако реализация подобных проектов достаточно дорогостоящая, а единственным местом в Украине для этого является экологически чистый регион Карпаты.    

Разработка нового хранилища в Украине должна учитывать не только различные аспекты безопасности и экологии, но и контролируемость отходов в течение срока их хранения. И первым этапом на пути к этому может стать принятие законодательного документа, определяющего что можно отнести к радиоактивным отходам.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com