» Новости энергетики Белоруссии » Отработанное ядерное топливо с Белорусской АЭС будут отправлять в Россию

Отработанное ядерное топливо с Белорусской АЭС будут отправлять в Россию








Беларусь не планирует самостоятельно перерабатывать отработанное ядерное топливо на своей территории. По договору, ОЯТ с Белорусской АЭС будет отправляться в Россию, где и будет проходить его переработка. 

В Беларуси предполагается организовать два хранилища для ядерных отходов. Первое будет расположено непосредственно на территории Белорусской АЭС. Второе будет построено в одном из городов страны и будет носить государственный статус. Все получаемые отходы, в зависимости от их типа, будут соответствующим образом храниться. Ядерные отходы с низкой активностью будут храниться на Белорусской АЭС в специальных контейнерах после переработки. Жидкие ядерные отходы за счет упаривания будут превращать в твердые, которые затем можно измельчать и прессовать. Особоактивные ядерные отходы будут храниться в государственном хранилище.

Транспортировка отработанного ядерного топлива с Белорусской АЭС в Россию для переработки будет осуществляться в специальных контейнерах по железной дороге. Аналогично будут организованы поставки и свежего ядерного топлива от российского производителя ТВЭЛ, первая партия которого прибудет на Белорусскую АЭС уже в следующем году.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com