» От реализации активов украинские энергокомпаний запланировано выручить 8 млрд. грн.

От реализации активов украинские энергокомпаний запланировано выручить 8 млрд. грн.








Фонд госимущества Украины планирует в текущем году реализовать оставшиеся в госсобственности активы энергетических компаний. По оценке ФГИ за указанные пакеты акций можно выручить около 8 млрд. грн. Соответствующее распоряжение принято 28 января 2014 года.

На реализацию будут выставлены следующие пакеты акций энергетических компаний: "Харьковоблэнерго" (65% акций), "Хмельницкоблэнерго" (70%), "Николаевоблэнерго" (70%), "Запорожьеоблэнерго" (60%), "Тернопольоблэнерго" (51%), "Черкассыоблэнерго" (46%), "Одессаоблэнерго" (25%), "Сумыоблэнерго" (25%), "Винницаоблэнерго" (25%), "Закарпатьеоблэнерго" (25%), "Черновцыоблэнерго" (25%). Среди энергогенерирующих компаний на продажу будут выставлены «Донбассэнерго» (25% акций), «Захидэнерго» (25%) и «Днипроэнерго» (25%). Все имеющиеся пакеты акций компаний будут реализованы через биржу или на конкурсной основе с открытой ценой.

По словам Дмитрия Марунича, сопредседателя Фонда энергетических стратегий, на биржу будут выставлены менее привлекательные активы, так как при таком способе реализации не требуется разрабатывать дополнительные условия. Более же привлекательные пакеты акций будут реализовываться через аукцион.

По мнению экспертов, наибольший интерес вызовет приватизация "Запорожьеоблэнерго" и "Харьковоблэнерго". Во-первых, это достаточно крупные энергетические компании в промышленно развитых регионах страны. Во-вторых, на оборудовании и сетях электроснабжения этих компаний уже давно не проводилась модернизация, а значит, есть резерв для снижения потерь и расходов.

Активы «Харьковоблэнерго» хотели реализовать еще в 2013 году. ФГИ Украины оценил 60% акций в 1,5 млрд. грн., в то время как аналитики оценивали их максимум в 800 млн. грн. "Запорожьеоблэнерго" – еще одна весьма интересная энергетическая компания. В 2012 году ее выручка достигла 5,44 млрд. грн., однако уже в следующем году этот показатель заметно упал – 2,4 млрд. грн. В то же время, расположение "Запорожьеоблэнерго" вблизи крупных потребителей электроэнергии делает эту компанию привлекательной для крупных инвесторов.

Среди покупателей на практически все пакеты акций энергетических компаний значатся уже действующие акционеры компаний. Определенными активами в энергетической отрасли уже владеют ДТЭК Рината Ахметова («Днипроэнерго» – 72,6% акций и «Захидэнерго» - 70% акций), "Энергоинвест-Холдинг" Игоря Гуменюка, "Энергетический Стандарт" Константина Григоришина, VS Energy Александра Бабакова и группа «Приват».

Реализация крупных энергетических активов не вызывает озабоченности у экспертов. Однако определенные трудности могут возникнуть с реализацией "Черкассыоблэнерго", так как ряд акционеров противятся полной продаже компании. Еще один «проблемный пакет» - активы компании "Тернопольоблэнерго", акционеров которой не могут собрать уже 15 лет. Главной же проблемой в реализации госактивов может стать тот факт, что 9 из 18 энергокомпаний еще не получили одобрение Кабинета министров, с которым также имеются определенные проблемы в стране.

Спонсор новости: производитель оборудования для электронной промышленности компания "Синус-Инженеринг" имеет большой опыт в производстве установок для выращивания монокристаллов, а так же производстве гиперпрессов и вибропрессов.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45