» Новости энергетики Украины » От приватизации ПАО "Центрэнерго" планируют выручить $1 млрд.

От приватизации ПАО "Центрэнерго" планируют выручить $1 млрд.








Фонд госимущества Украины в текущем году планирует выручить от продажи объектов, находящихся в государственной собственности, 17 млрд. грн. В предварительном списке на приватизацию значатся около 100 объектов, за которые можно будет выручить хоть какие-то деньги. Еще 300 объектов, скорее всего, не вызовут интереса у инвесторов. Наибольший интерес вызывает приватизация ПАО «Центрэнерго», в котором государству принадлежит 78,3% акций.

По оценкам экспертов Forbes, выставленный на торги госпакет акций «Центрэнерго» стоит около 2,4 млрд. грн. Аналитический департамент компании Eavex Capital оценил возможную прибыль от продажи компании в $500 млн. ФГИ планирует выручить как минимум в 2 раза больше. «Центрэнерго», в отличие от большинства энергетических компаний страны, приносит стабильную прибыль – в 2013 году – 500 млн. грн., в 2014 – 70,6 млн. грн., благодаря чему к ее приватизации сохраняется интерес со стороны иностранных инвесторов.

Однако приватизация «Центрэнерго» становится не только источником наполнения бюджета, но и несет в себе определенный политический подтекст. Арсений Яценюк и Кабмин в связи с ухудшающейся обстановкой в стране все больше теряют авторитет, а приватизация «Центрэнерго» может стать примером экономического успеха правительства. Кроме того, еще недавний противник приватизации глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, в последнее время кардинально изменил свою позицию. Еще недавно Владимир Демчишин видел в государственном «Центрэнерго» противовес для всех частных энергетических компаний, за счет чего можно было в определенном смысле диктовать свои условия в отрасли. Однако давление со стороны Арсения Яценюка и МВФ вынудили Демчишина изменить свое мнение по этому вопросу.

Претенденты на «Центрэнерго»

Среди участников приватизационного конкурса будут значиться украинские и европейские компании. Французская группа GDF, чьи интересы в Украине представляет компания "Энергетические ресурсы Украины", уже давно приценивается к «Центрэнерго». Глава "Энергетические ресурсы Украины" Андрей Фаворов не скрывает, что компания будет участвовать в приватизации «Центрэнерго». Кроме того, представители GDF уже несколько раз встречались с руководством Минэнергоугля и членами правительства.

 
Французы, скорее всего, выступают со своими требованиями по повышению после продажи тарифов на отпуск электроэнергии для «Центрэнерго». При таком условии GDF Suez обещает обеспечить загрузку тепловых блоков и регулярные поставки угля. Именно с поставками угля французская компания может существенно опередить своих конкурентов, т.к. сейчас госкомпании не могут закупать уголь на Донбассе из-за принятых политических решений. GDF сможет искать поставщиков угля для своих станций где угодно: на Донбассе, в России или ЮАР.

Среди украинских энергетических компаний интерес к приватизации «Центрэнерго» уже проявили VS Energy Александра Бабакова и группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина. Именно эти компании смогут заручиться поддержкой российских инвесторов, чтобы составить конкуренцию GDF. Кроме того, «Приват» Игоря Коломойского уже давно хочет войти в украинскую тепловую генерацию.

Напомним, в состав «Центрэнерго» входят три ТЭС - Трипольская, Змиевская и Углегорская с 23 энергоблоками (18 угольных, 5 газомазутных), суммарная мощность которых 7575 МВт (15% генерирующих мощностей страны). В текущем году на Трипольской ТЭС был запущен энергоблок №2 после модернизации, на которую было затрачено около 1 млрд. грн.


Спонсор новости компания «Стройсталь», которая является надежным поставщиком на рынке металлопроката. Одним из услуг компании является оптовая и розничная продажа арматуры с доставкой, которая бывает гибкая и жесткая. Со всем ассортиментом арматуры и ценами Вы сможете ознакомится на сайте компании.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

ПУЭ - 2014

Поиск информации
Alexzhuk alexeich / 3