МИД Литвы намерен требовать от Беларуси тщательного расследования инцидента на площадке строительства Белорусской АЭС в Островце. При этом Литва настаивает на получении официального отчета от группы международных экспертов, с которым должны быть ознакомлены ближайшие к Беларуси страны и МАГАТЭ. 

Официальное заявление литовской стороны последовало через два дня после подтверждения белорусским Минэнерго факта падения корпуса реактора в Островце. Более подробной информации о случившемся пока нет, так как соответствующие должностные лица отказываются от комментариев по факту падения 300-тонного корпуса реактора.  Международная группа экспертов, которую Литва планирует привлечь для оценки безопасности дальнейшего использования реактора, а также комплексной проверки строительной площадки БелАЭС. 

Помощь в реализации данного комплекса мероприятий Литва запросила у Еврокомиссии, отправив соответствующие запросы зампредседателя ЕК и комиссару ЕК по энергетике. МИД Беларуси также получили соответствующую ноту, которая уже передана для рассмотрения в национальные органы государственной власти.   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com