» Новости энергетики Украины » Остановлен последний действующий энергоблок Приднепровской ТЭС

Остановлен последний действующий энергоблок Приднепровской ТЭС








Последний энергоблок Приднепровской ТЭС, находившейся в работе, был остановлен 1 августа в 00:50 из-за отсутствия угля на складах станции. Для возобновления работы Приднепровской ТЭС, входящей в состав энергетического холдинга ДТЭК, необходимо наладить поставки угля марки «антрацит», с чем у оператора станции возникли технические и финансовые проблемы. Как отмечается в сообщении пресс-службы ДТЭК, отключение Приднепровской ТЭС согласовано с диспетчером Днепровской энергосистемы НЭК «Укрэнерго».

По словам директора по генерации электроэнергии ДТЭК Энерго Дуйсена Мергалиева, остановка всех энергоблоков Приднепровской ТЭС обусловлена сразу несколькими причинами. Во-первых, ГП «Энергорынок» задолжал теплоэлектростанциям, входящим в холдинг ДТЭК, уже 6,4 млрд. грн. (долг за электроэнергию перед Приднепровской ТЭС – 232 млн. грн.) При этом долг за последние месяцы только увеличивается, а действующие тарифы, которые покрывают только 60% затрат производителей, вынуждают тепловую генерацию производить электроэнергию себе в убыток. Во-вторых, из-за разрушения железнодорожных путей на юго-востоке Украины и дефицита локомотивной тяги и порожних вагонов для перевозки угля, обеспечить станцию необходимым количеством топлива пока невозможно. Единственным решением в такой ситуации было отключение всех энергоблоков Приднепровской ТЭС для наращивания складских запасов угля для будущего отопительного периода.

Для наращивания поставок угля марки «антрацит», основные производители которого ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит находятся в зоне проведения АТО, необходимо принятие соответствующих решений украинским Кабмином. Кроме того, в должниках Приднепровской ТЭС также числится Днепропетровское городское коммунальное предприятие «Комэнергосервис», которое с 2013 года не может погасить долг в 203 млн. грн.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com