» Новая Нацкомиссия по регулированию не может считаться правовпреемником НКРЭ и НКРКУ

Новая Нацкомиссия по регулированию не может считаться правовпреемником НКРЭ и НКРКУ








В конце августа указом президента Украины Петра Порошенко были ликвидированы два регулирующих органа - Национальную комиссию госрегулирования энергетики (НКРЭ) и Нацкомиссию регулирования коммунальных услуг (НКРКУ). На смену им пришла Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с новыми руководителями. Из семи человек, входящих в новую комиссию, только двое оказались известны отраслевым экспертам.

Однако за обсуждением нового состава комиссии НКРЭКУ, были упущены ряд важных вопросов. Во-первых, юридически в указах президента не определен правопреемник ликвидированных НКРЭ и НКРКУ. Новая комиссия в соответствии с Гражданским и Хозяйственным кодексами не может исполнять обязанности ликвидированных органов регулирования. Поэтому новый госорган не сможет регулировать тарифы в сфере энергетики и в сфере предоставления коммунальных услуг. А это уже осложняет деятельность тысячам компаний на энергетическом рынке, а также всем коммунальным предприятиям страны.

На ликвидацию комиссий отведено три месяца. однако с учетом сложившейся обстановки в стране эксперты высказывают опасения, что новая комиссия заработает не ранее 2015 года. На это время принцип госрегулирования природных монополий будет нарушен, что приведет к трудностям в получении новых лицензий и переоформление действующих. Это может вызвать невозможность определения экономически обоснованных тарифов в коммунальной сфере в рамках отопительного сезона, что приведет к срыву расчетов коммунальных предприятий перед Нафтогазом.

Кроме того, действовавшие ранее комиссии активно вовлечены в финансовую и инвестиционную деятельности. Ряд проектов по привлечению инвестиций будет попросту заморожен, а реализация уже существующих договоренностей с ЕБРР, ЕИБ и другими финансовыми структурами потребует внесения изменений в договора.


Спонсор новости предприятие ООО «Индуктор КА», которое занимается наукоемким электротехническим оборудованием, в области электротермического (индукционные плавильные печи, индукторы и другое) и сварочного оборудования, в различных отраслях промышленности. Одним из товаров компании является газовый резак, который применяются при кислородной резке металла.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com