» Новая модель энергетического рынка Украины начнет действовать в 2017 году

Новая модель энергетического рынка Украины начнет действовать в 2017 году








 Уже почти год как действует закон "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины", который предусматривает переход к полномасштабному рынку электроэнергии в стране с июля 2017 года. Однако темпы реформы в энергетике пока не позволяют с полной уверенностью говорить о кардинальных изменениях в отрасли.

На начало 2014 года было запланировано создание правительственного Координационного центра по обеспечению внедрения новой модели рынка электроэнергии, который бы координировал действия различных ведомств в рамках проводимой реформы. Однако решение о его создании появилось лишь в конце сентября, а к концу года не было проведено ни одного заседания.

В рамках перехода к новой модели энергетического рынка планировалось принять и пересмотреть более 100 нормативно-правовых актов. В текущем году необходимо было утвердить более десятка новых документов, среди которых: план развития ОЭС Украины на ближайшие 10 лет, кодекс электрических сетей, лицензионные условия для участников рынка, порядок проведения электронных аукционов и законопроект об анбандлинге  ( Unbundling). В основе нового закона об анбандлинге, проект которого подготовлен Минэнергоугля, лежит разделение бизнеса по поставке и передаче электроэнергии. Таким образом, все облэнерго будут разделены на два юридических лица, что позволит создать условия для прихода частных энергетических компаний в сегмент поставок электроэнергии для потребителей.

Один из важнейших проектов закона по решению проблемы долгов энергорынка также должен был быть принят в текущем году. На настоящий момент долг энергорынка Украины составляет около 20 млрд. грн. Часть этих средств в объеме 12 млрд. грн., в соответствии с общемировой практикой, планируется рефинансировать, т.е. включить в тариф для потребителей. Остальные же проблемные вопросы реформы все еще находятся на стадии подготовки, рассмотрения и различных согласований.

Определенные сложности в проведении реформы в энергетике вызвала реформа регулятора и создание новой Нацкомиссии в области энергетики – НКРЭКУ. Активного участия нового регулятора в разработке и принятии новых законопроектов пока не наблюдается. В проведении реформы новому правительству Украины можно пока рассчитывать лишь на представителей ЕС в лице Европейской комиссии и секретариата Энергетического сообщества. Уже сейчас ряд норм, предложенных представителями ЕС, рассматривается в украинском энергетическом сообществе. Среди них можно выделить предложение по созданию внутридневного рынка электроэнергии для уменьшения дисбаланса в системе и оптимизации загрузки генераций, а также снятие ограничений для энергетических компаний на перепродажу электроэнергии. Помимо этого Энергетическое сообщество предложило внедрить систему ответственности "зеленой энергетики" за сохранение энергобаланса.

До 1 января 2015 года планируется ликвидировать все льготные тарифы на электроэнергию. Нововведения не коснутся лишь населения Украины. На сегодняшний день небаланс в стране составляет около 40 млрд. грн. Основу фонда урегулирования стоимостного небаланса в новой системе, скорее всего, будут покрывать атомщики, однако представители украинских АЭС пока не согласны с таким решением. Представители ТЭС также готовы участвовать в формировании Фонда, однако это вызовет удорожание электроэнергии для всех категорий потребителей.

Наступающий 2015 год станет определяющим в формировании новой энергетической системы Украины. К подготовке реформы рынка должны подключиться не только правительственные структуры, но и НКРЭКУ, представители всех генераций и альтернативной энергетики, ведь уже с 2016 года запланирована работа всей энергетической системы Украины в соответствии с новой моделью в тестовом режиме.


Спонсор новости группа компаний «ИНЖИНИРИНГ», которая выполняет такие работы как проектные и строительно-монтажные работы на объектах электроэнергетики и решает любые технические задачи. Основной вид деятельности компании это монтаж линий электропередач, в комплекс работ так же входит и проектирование ЛЭП.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com