Индексация «зеленых тарифов» для производителей электроэнергии, получаемой из альтернативных источников энергии, не производится с августа 2014 года. Об этом в своем заявлении сообщили представители ветряных электростанций.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не пересматривает «зеленые тарифы» уже несколько месяцев. В соответствии с действующим законодательством, «зеленые тарифы» для производителей электроэнергии должны индексироваться в зависимости от курса евро к национальной валюте.

По словам руководителя "ДТЭК Винд Пауэр" Германа Айнбиндера, из-за отказа в индексации «зеленого тарифа» регулятором, убытки компании, владеющей ВЭС мощность которой составляет 200МВт, превышают десятки миллионов гривен. Такое положение не позволяет компании вовремя рассчитываться с иностранными кредитами, которые были взяты для строительства ветропарка.

К заявлению владельцев ветряных электростанций присоединился Андрей Сергиенко, занимающий пост заместителя генерального директора компании "Ветряные парки Украины", который заявил, что сумма, которая необходима для индексации тарифов для ВЭС, в рамках украинского энергорынка является незначительной. Отсутствие же каких-либо действий со стороны НКРЭКУ не только ставит в тяжелое финансовое положение ветроэнергетические компании, но и существенно снижает инвестиционную привлекательность данной отрасли.

Глава "Украинской ветроэнергетической ассоциации" Андрей Конеченков отметил, что заинтересованные энергетические компании уже не раз обращались к НКРЭКУ с просьбой решить данный вопрос в соответствии с действующим законодательством, однако диалога с представителями Нацкомиссии добиться не удалось. Единственным выходом из данной ситуации энергетики видят в судебном разбирательстве с НКРЭКУ.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com