» НКРЭКУ в очередной раз отказала энергетикам в зоне АТО в выплатах за поставленную электроэнергию

НКРЭКУ в очередной раз отказала энергетикам в зоне АТО в выплатах за поставленную электроэнергию








Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в конце марта приняла очередное постановление №870, в котором заблокировала расчеты за выработанную электроэнергию для энергетических компаний, генерирующие мощности которых находятся на неподконтрольной киевским властям территории.

На настоящий момент на территории АТО находятся несколько электростанций, снабжающих ОЭС Украины электроэнергией. Суммарная установленная мощность этих электростанций составляет около 2,2ГВт. Из-за отсутствия финансирования энергетические компании уже в ближайшее время могут прекратить производство электроэнергии. Выплата зарплаты рабочим и специалистам, работающим на электростанциях, а также закупка топлива также остаются под вопросом.

По словам Светланы Голиковой, директора консалтинговой компании "ТрансЭнергоКонсалтинг", подобные решения национального регулятора только спровоцируют отключение станций и еще больший дефицит мощности в украинской энергосистеме. По ее мнению дефицит электроэнергии в Украине может привести к регулярным веерным отключениям электроэнергии, наподобие ситуации в конце прошлого столетия. Кроме того, такая ситуация еще больше увеличит зависимость Украины от импорта электроэнергии, которая сейчас в основном закупается в России. Светлана Голикова присоединяется к мнению многих экспертов, которые считают действия НКРЭКУ и Минэнергоугля в существующей ситуации непродуманными и зачастую запаздывающими. Выход из кризисного положения в энергетике в таких условиях будет добиться очень сложно.

Напомним, первое постановление НКРЭКУ, запрещающее оплачивать электроэнергию, если она была произведена на электростанциях, расположенных на территории, "где органы власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия", было принято в этом году 2 февраля. В середине февраля постановление №158 было отменено, как не соответствующее ст. 15 Закону Украины "Об электроэнергетике", однако в тот же день было выдано аналогичное постановление по содержанию №203. В принятии таких решений НКРЭКУ сначала руководствовалась распоряжением Кабмина о Чрезвычайном положении в энергетике, а после его истечения его действия 25 марта, постановление №870 от 24.03.2015 выдавалось уже со ссылкой на решение СНБО от 25.01.2015 г.


Спонсор новости группа компаний "TM Electric" matritca.com, которая специализируется на производстве электрооборудования и построении автоматизированных систем коммерческого и технического учета ресурсов. Основная деятельность компании это монтаж систем учета электроэнергии АСКУЭ, производство электрощитового оборудования, поставки счетчиков электроэнергии и многое другое.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com