» НКРЭКУ Украины может существенно увеличить цену экспортной электроэнергии

НКРЭКУ Украины может существенно увеличить цену экспортной электроэнергии








НКРЭКУ Украины может отменить льготы, касающиеся дотационных сертификатов в стоимости экспортной электроэнергии. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, комиссия может вынести соответствующее решение уже в ближайшее время. Одновременно с этим Минэнергоугля ведет переговоры по этому вопросу со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

Вопрос включения в цену экспортной электроэнергии, производимой на украинских электростанциях, средств, которые связаны с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу, рассматривался украинским правительством уже несколько раз. Суть проблемы заключается в следующем: стоимость электроэнергии, которую покупают украинские промышленники на Оптовом рынке страны, значительно выше цены электроэнергии, которая поставляется на экспорт. Это обусловлено тем, что в 2012 году правительство приняло решение не включать в оптовую рыночную цену на экспортную электроэнергию так называемые дотационные сертификаты. Уже в 2013 году электроэнергию по «экспортным тарифам» получили право закупать несколько ферросплавных предприятий.

Дотационные сертификаты представляют собой компенсацию поставщикам электрической энергии, работающим по регулируемому тарифу, введенную для снижения потерь производителей от поставок электроэнергии отдельным категориям потребителей (населению) по заниженным тарифам. Доля такой компенсации в структуре оптовой рыночной цены в прошедшем году составила 29,2% или 37,6 млрд. грн.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com