» НКРЭКУ принимает решения в обход Кабинета Министров Украины

НКРЭКУ принимает решения в обход Кабинета Министров Украины








На текущей неделе Кабинет Министров Украины не стал продлевать действие чрезвычайных мер на энергетическом рынке, которые действовали с августа 2014 г. Ранее действие распоряжения Кабмина №764 продлевалось несколько раз, а последний период действия чрезвычайных мер в энергетике заканчивался 24 марта текущего года. После принятия такого решения Кабинетом Министров, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выпустило Постановление №870, в котором ввела ограничительные меры в электроэнергетике со своей стороны. По оценкам многих экспертов, новое Постановление не соответствует целому ряду украинских законов.

Постановление №870 "О внесении изменений в постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 21 декабря 2011 года №2" было опубликовано 25 марта и подписано и.о. председателя НКРЭКУ Дмитрием Вовком. Постановление №2, о котором вспоминается в новом документе, определяет механизмы распределения финансовых средств с текущего счета со специальным режимом использования оптового поставщика электроэнергии.

Внесенные изменения в Постановление №2 от 27 декабря 2011 года позволяют не проводить оплаты с производителями электроэнергии, «…находящихся на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия…». Кроме того, грубым нарушением действующего в стране законодательства можно считать внесенный в новое Постановление №870 пункт, согласно которому "Средства, которые были начислены и не перечислены в соответствии с постановлением от 18.02.2015 г. №203 ...оставить на текущем счете со специальным режимом использования оптового поставщика электрической энергии до принятия отдельного решения".

Принятое Постановление Нацкомиссии является продолжением проводимой политики в отрасли, а также принятых НКРЭКУ Постановлений №158 и №203 ранее, которые предусматривали прекращение всех расчетов с производителями, мощности которых расположены на юго-востоке страны и неподконтрольны киевским властям. Под такие меры, в частности попали Зуевская ТЭС (ДТЭК) и Старобешевская ТЭС ("Донбассэнерго"), которые и сейчас поставляют электроэнергию в ОСЭ Украины.

Эксперты уже не раз высказывали мнения, что такие меры не приведут украинскую энергетику и экономику к выходу из кризиса. Уже сейчас бюджет недополучает стони миллионов гривен от энергетических компаний по налоговым выплатам, госбанки не получают платежей по выделенным кредитам, а самим компаниям не хватает средств на закупку топлива и оплаты работы своих сотрудников. Кроме того, отказ от оплаты поставленной электроэнергии все больше подталкивает предприятия, оказавшиеся на временно неподконтрольной Киеву территории, от выполнения диспетчерских команд с Киева. В сложившейся ситуации лидеры самопровозглашенных республик могут перейти к обсуждению «национализации» энергетических компаний и созданию собственных энергетических систем.

Какими экономическими, политическими или социальными интересами руководствуется НКРЭКУ остается загадкой.
 
 

 




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45