Действия НКРЭКУ могут еще больше усилить зависимость энергетической системы Украины от поставок электроэнергии из-за рубежа, в том числе и из России. С таким мнением выступил экс-министр энергетики Украины, председатель "Всеукраинской Энергетической Ассамблеи" Иван Плачков.

По мнению эксперта, отказ от выплат производителям электроэнергии, работающим на территории неподконтрольной украинским властям, скажется негативно на работе всей энергосистемы страны. Для примера Иван Плачков привел Старобешевскую ТЭС, которая полностью отвечает этому требованию, однако работает на единую энергосистему Украины. В свою очередь 30% импортируемой российской электроэнергии потребляется в зоне АТО.

Такие решения госрегулятора никак не способствуют объединению страны, а лишь усиливают социальную напряженность на Донбассе. Уже сейчас около 6000 человек, ранее работавших в «Донбассэнерго», остались практически без денег. В случае остановки Старобешевской ТЭС импорт электроэнергии придется только увеличить. Отсюда можно сделать вывод, что закупать электроэнергию у российской стороны для украинских энергетиков выгоднее, чем собственную.

Напомним, 2 февраля Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о приостановке расчетов с производителями электроэнергии, установки или энергетическое оборудование которых находятся на неподконтрольной государству территории. С просьбой по отмене такого решения уже обратились представители ПАО "Донбассэнерго".




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
UDEN-S Multiki / 63

Заземление в квартире

Заземление, зануление
elektro ОлегК / 29

Помогите определиться

Электроотопление
Koleban Koleban / 4