» Новости энергетики Украины » НКРЭКУ будет рассчитывать стоимость украинского угля по европейской формуле

НКРЭКУ будет рассчитывать стоимость украинского угля по европейской формуле








Вчера представители НКРЭКУ опубликовали новую методику, которая будет применяться при формировании цены на отечественный уголь. Новая методика предусматривает введение европейской формулы: API2 + фрахт. 

API2 представляет собой свободный индекс оптовой стоимости топлива в Амстердаме, учитывающий стоимость угля и расходы на его транспортировку в порты назначения. На сегодняшний день индекс API2 находится в приделах $40…45. Однако при окончательной стоимости украинского угля к индексу API2 регулятор намеренно прибавил затраты на логистику, определив их в $15 за тонну угля. Таким образом, базовая цена на отечественный уголь будет находиться в пределах от $50 до $60, а следовательно и эта стоимость угля будет приниматься при расчетах тарифов для тепловой генерации.  

Эксперты отмечают, что применение европейской формулы для расчета стоимости украинского угля с учетом добавочного индекса, как минимум, нелогично. Во-первых, отечественный уголь по своему качеству не соответствует европейским нормам и имеет завышенное процентное содержание серы. Во-вторых, украинский регулятор искусственным способом увеличил стоимость топлива, посчитав расходы на транспортировку угля дважды в новом тарифе.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com