» НКРЭ собирается увеличить инвестпрограммы для облэнерго

НКРЭ собирается увеличить инвестпрограммы для облэнерго








НКРЭНациональной комиссией регулирования электроэнергетики предложено увеличить с прежних 30% до серьёзных 50% поступления финансовых средств в инвестиционные программы облэнерго в следующем 2012 году, посредством снижения фактических потерей электроэнергии в сравнении с нормативными. Это заявление из уст члена НКРЭ Юрия Андрийчука прозвучало на днях на заседании большого «круглого стола», рассматривавшего пути минимализации потерь во всех электросетях объединенной украинской энергосистемы.

Ю. Андрейчук сказал, что направлять 50% средств, сэкономленных в результате минимализации фактических потерь на формировании инвестиционных проектов облэнерго на будущий 2012 год вполне реально. В текущем году данный показатель составлял 30% средств экономии в инвестиционных программах областной энергетики. К этому времени все денежные средства, которые были получены компанией вследствие понижения фактических потерь в сравнениис нормативными, оставались полностью в ее распоряжении.

Член НКРЭ выразил надежду, что в будущем году качественно новая модель получит успешныйстарт и далее будет отлаженно работать.

Также Ю. Андрейчуком было отмечено, что фактические электроэнергетические потери уменьшились за десятилетие значимо - с 21,4 процента в 2001 году до 14,7 в 2005, а в прошлом году они составили только 12,5% и по сути стали менее нормативных почти на 1 %. Дело в том, что НКРЭ, начиная ещё с 2001 года, предусматривает так называемое целевое финансирование в комплексе инвестиционных программ различных энергоснабжающих компаний. За счёт увеличения средств, идущих на развитие материальных баз этих компаний, как раз и достигнуто значительное уменьшение объёма фактических потерь до двенадцати с половиной процентов от общей совокупности поступления электроэнергии. Кстати, в модернизацию сетей и оборудования в этом году облэнерго инвестировало примерно 3 млрд. грн.

Помимо вышеуказанных изменений, НКРЭ ещё предлагается с будущего года ввести новую методику по сдерживанию тарифообразования. Своей целью она имеет стимулировать компании на снижение расходов на деятельность, касающуюся передачи электроэнергии, а кроме того, рекомендовать Минэнерго в самое ближайшее время подвергнуть рассмотрению вопрос пересмотра процесса формирования так называемых нормативных расходов.

По статистике НКРЭ, в настоящий момент 35 облэнерго из имеющихся 38 свои фактические расходы уменьшили и приблизили к нормативными. Так, по итогам прошлого года фактические показатели потерь электроэнергии составляют 10,87%, а нормативные - 11,82%. Десять лет назад разрыв между ними составлял не менее трёх процентов.
Компания БЕЙДЖОР выполнит любые электромонтажные работы, заменит электропроводку у вас в квартире или на даче, поможет вам рассчитать затраты на замену электропроводки.



НКРЭ

Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com